Ростовская область, 7 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Этот проект зародился еще в далеком ковидном 20-м году, когда ввели ограничения на многие виды спорта и любителям активного образа жизни оставалось лишь тренироваться на беговых дорожках. Тогда еще преподаватель, а сейчас уже заведующий кафедрой «Робототехника и мехатроника» ДГТУ Андрей Изюмов вместе со своим студентом мечтал о создании мобильного робота, который помогал бы легкоатлетам достигать новых вершин.
Андрей Изюмов, заведующий кафедрой «Робототехника и мехатроника» ДГТУ:
«В чем логика – часть группы спортсменов ведет лидер. И если этот спортсмен гораздо более высокого уровня, чем те, кого он ведет, он может их опережать, они могут уставать, никакого контроля темпа нет».
Тогда разработали первый прототип. На создание ушло 4 тыс. рублей, поэтому и конструкция его была примитивная: 2 привода, универсальная плата микроконтроллера для электронных устройств и одно пассивное колесо. В прошлом году изобретению решили дать второй шанс, поэтому уже другой студент – Иван Манохин подал заявку на студенческий стартап под реализацию этого проекта. Выиграл грант, и эту разработку профинансировали. Для создания обновленного прототипа Иван собрал команду.
Иван Манохин, победитель проекта «Студенческий стартап»:
«Я сам являюсь спортсменом. По вечерам люблю бегать по улицам. Когда я бегаю, мне тяжело держать темп. У меня есть команда, состоит из 4 человек – программист, электронщик, конструктор и программист по мобильному приложению».
Новая версия, по сравнению с первоначальной разработкой, теперь имеет поворотную ось, может менять дорожки и перестраиваться.
Алиса Максимович, корреспондент:
«Это робот для подготовки легкоатлетов. У него есть несколько режимов: 100 метров, марафон и игра «Наперегонки». Самое главное в его использовании – следовать рекомендациям и бежать».
Задача, которую перед собой ставили молодые разработчики – сделать простой корпус из доступных материалов и использовать те компоненты, которые в случае чего можно будет легко заменить.
Рихард Приб, студент Донского государственного технического университета:
«Мы выбрали пластик, распечатали корпус на 3D-принтере и все составляющие компоненты. Взять вырезать стенки, проработать крепление, чтобы оно все соединялось без дополнительных материалов, по типу клея, без связующих компонентов других».
Для удобства использования робота разработчики создали мобильное приложение.
Станислав Маргарян, студент Донского государственного технического университета:
«Я разработал прототип мобильного приложения, оно позволяет дистанционно подключиться к роботу и задать какой-то режим тренировки».
Конечно, начинающим робототехникам еще предстоит доработать свое устройство – видение плана улучшения характеристик прототипа уже есть. А далее защита проекта и его продвижение на рынок.

Мальчишник под каблуком: Деревянко устроил проводы холостяцкой жизни в знаковый день
07.08.2025Ростовская область, 7 августа 2025. DON24.RU. Уроженец Таганрога, актер Павел Деревянко скромно отметил мальчишник в День подкаблучника. Кадрами он поделился в соцсетях.
Напомним, восьмого августа 49-летний Деревянко женится на Зое Фуць. Вместе пара уже почти пять лет. У каждого из них есть по двое детей от прошлых отношений. Предложение возлюбленной Деревянко сделал в мае текущего года. Этот брак станет для актера первым официальным.
Мальчишник актер провел «без девчонок». С друзьями от отправился на водную прогулку. На фотографиях видно, что все гости в похожих кимоно с ярким принтом. Среди гостей были замечены бизнесмен Бегенч Мурадов, режиссер Илья Мусатов, художник-постановщик Евгений Вихляев и другие.
Девичник избранницы актера прошел ярко, в Стамбуле. В город на двух континентах она отправилась с подругами. Там девушки посетили концерт Джастина Тимберлейка.