На Дону может быть объявлен режим ЧС федерального уровня по засухе

На Дону может быть объявлен режим ЧС федерального уровня по засухе

В ответ на обращение донских парламентариев вопрос и соответствующие документы рассматриваются правительственной комиссией.

На Дону может быть объявлен режим ЧС федерального уровня по засухе Источник фото: правительство Ростовской области.

По словам замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ренаты Бибарсовой, при положительном решении комиссии ведомство выйдет с соответствующим обращением уже непосредственно на правительство, предложив выделить средства из резервного фонда для того, чтобы покрыть убытки, понесенные донскими аграриями.

А зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко в своем комментарии изданию «Ведомости Юг» подчеркнул, что введение режима ЧС федерального масштаба региону необходимо. Это позволит пострадавшим селянам получить компенсации иного, более высокого уровня по сравнению с региональными. А это особенно важно накануне осеннего сева.

Как уже сообщало «Наше время», режим ЧС по засухе регионального уровня действует сегодня в 21 районе Ростовской области. Кроме того, в мае в 43 районах и в Донецке вводился режим ЧС по заморозкам. По словам В. Василенко, относительно благоприятная ситуация по урожаю зерновых сегодня отмечается только на востоке области – в Зимовниковском, Дубовском, Заветинском районах, а также в части Орловского района.

Тяжелее всего приходится аграриям западных районов. Здесь урожайность не превышает 17 ц/га. Вызванные засухой сложности с урожаем, кроме пшеницы, распространяются также на подсолнечник и кукурузу.

В. Василенко считает, что в таких условиях только компенсации из федерального центра позволят многим донским селянам в канун осеннего сева приобрести семена, удобрения, топливо.

Недавно донские парламентарии подготовили обращение на имя вице-премьера Дмитрия Патрушева с просьбой о поддержке пострадавшим сельхозтоваропроизводителям. В числе предложенных депутатами мер – пролонгация кредитов и лизинговых платежей, введение моратория на банкротства для аграриев и ряд других видов помощи.

Врио донского губернатора Ю. Слюсарь эту инициативу парламентариев поддержал. Но счел нужным напомнить, что одна лишь пролонгация кредитов и платежей по лизинговым договорам способна только снизить финансовую нагрузку. Полностью тяжелое состояние отрасли она изменить не в состоянии.

Ю. Слюсарь уже называл сумму ущерба, причиненного весенними заморозками и последующей засухой. Он оценивается в 7,8 млрд рублей. Повреждено около миллиона гектаров посевов, безвозвратно погибло 180 тыс. гектаров.

Надо отметить, что неблагоприятные погодные условия создают проблемы для донских селян уже второй год подряд. В прошлом году из-за заморозков и засухи была потеряна треть урожая зерновых и 39% урожая подсолнечника. Это серьезный удар по донской экономике, если учесть, что Ростовская область является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в России. При этом 71% ее экспорта приходится на зерновые культуры.

Напомним, что в нынешнем году на Дону яровыми культурами было засеяно 1,9 млн гектаров, 770 тыс. гектаров было отведено под ранние зерновые и зернобобовые, а 2,9 млн засеяли озимыми.

Материалы по теме читайте здесь.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей