В Ростове мошенники пытались похитить у пенсионерки миллион рублей

В Ростове мошенники пытались похитить у пенсионерки миллион рублей

Пожилая ростовчанка едва не стала жертвой мошенников. Злоумышленники, представившись работниками пенсионного фонда, пытались похитить у неё со счёта миллион рублей.

Мошенники внушили женщине, что её деньги ушли на поддержку армии другой страны

Они позвонили женщине и сообщили, что ей необходимо пересчитать пенсионный стаж, попросили назвать серию и номер паспорта, что она и сделала. Спустя несколько минут позвонил мужчина и сообщил, что с её счёта переведены деньги на имя гражданина соседнего государства, и теперь ей грозит уголовная ответственность за финансирование армии другой страны. Чтобы обезопасить свои средства и не стать пособником терроризма, нужно точно и по шагам следовать указаниям аферистов и никому не рассказывать о случившемся. Мошенники убедили пожилую ростовчанку, что ей надо перевести все свои сбережения на якобы «безопасный» счёт.

Женщина пришла в офис Сбера, где сотрудник банка быстро поняла, что пенсионерка находится под влиянием мошенников, и вызвала полицию. Прибывший в отделение банка сотрудник уголовного розыска объяснил женщине, что её пытаются обмануть злоумышленники.

Деньги ростовчанки удалось уберечь. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Как рассказал управляющий Ростовским отделением Сбербанка Константин Бугрим, с начала года в банке помогли жителям Ростовской области уберечь от телефонных мошенников около 60 млн рублей сбережений.

«Всё это благодаря эффективной антифрод-системе банка, внимательности сотрудников в отделениях и слаженной работе с правоохранительными органами. Мы постоянно совершенствуем системы безопасности, но именно осведомлённость, внимание к деталям и готовность защитить себя делают нас сильнее перед лицом любых попыток обмана», — подчеркнул Константин Бугрим.

В начале 2025 года число цифровых преступлений в Ростовской области снизилось

Аппетиты мошенников растут, а цифры наживы впечатляют: только в 2024 году жители Ростовской области перевели кибермошенникам 2 млрд 513 млн рублей.

Как сообщал начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Кухтинов, количество зарегистрированных преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в регионе выросло на 4,9% — до 16461. От действий мошенников пострадали более 11 тысяч жителей Ростова и области.

Между тем, как отметил заместитель начальника УБК ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Александр Горлов, впервые за долгое время в 2025 году в Ростовской области зафиксировано снижение числа цифровых преступлений.

Ранее donnews.ru рассказывал, какие меры помогут защититься от мошенников.
Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей