На очередном брифинге для журналистов ростовских средств массовой информации отчиталась о своей работе в Ростовской-на-Дону городской Думе седьмого созыва постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. В мероприятии приняли участие депутаты Дмитрий Олейников, Валерий Левченко и Сергей Полевода.
За отчётный период практически каждое пятое решение городской Думы было обеспечено его предварительной проработкой комиссии по городскому хозяйству. Её полномочия охватывают широкий круг вопросов: от внесения изменений в градостроительную документацию до содержания и развития инженерной инфраструктуры, благоустройства и озеленения Ростова.
Председатель комиссии Дмитрий Олейников отметил, что за прошедшую пятилетку дважды вносились изменения в Генплан города. Это позволило перейти к освоению новых территорий и начать их комплексную застройку. Принятой в 2023 г. новой редакцией Нормативов градостроительного проектирования предусмотрено поэтапное повышение уровней обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры. Например, если в год принятия Нормативов минимально допустимый уровень обеспеченности детскими садами составлял 47 мест на тысячу жителей, то в 2035 г. он составит 55 мест.
Дмитрий Олейников подчеркнул, что разработка Нормативов велась два года, комиссия обсуждала три варианта, отправляя их один за другим на доработку с учётом высказанных депутатами замечаний и предложений, пока на заседании городской Думы не был утверждён итоговый четвёртый вариант.
Существенной корректировке подверглись и Правила землепользования и застройки территории города. В них внесли несколько десятков изменений и дополнений, оформленных 12 решениями городской Думы. В частности, была образована новая территориальная зона речного фасада, исключающая размещение вдоль ул. Береговой от пр. Сиверса до Кизитериновской балки высотной многоэтажной жилой застройки. Другая новая территориальная зона рекреационного назначения обеспечила возможность сооружения рядом с парком «Левобережным» ледового катка. А перевод земельных участков общей площадью 25 гектаров в районе улицы Левобережной в зону общественной жилой застройки обеспечил возможность строительства рядом со стадионом «Ростов Арена» жилого комплекса с объектами социального назначения и парком.
Решения городской Думы, проработанные комиссией, позволили ввести в эксплуатацию более 4,3 миллиона кв. метров нового жилья в многоквартирных домах, десятки социальных объектов, среди которых 8 школ и 12 детских садов, обеспечить жильём практически всех «обманутых дольщиков» и переселить в благоустроенные квартиры из аварийного жилого фонда 1161 ростовскую семью.
Важными достижениями докладчик назвал завершение строительства коллектора № 62 и рекультивацию полигона твёрдых бытовых отходов в Северо-Западной промзоне Ростова.
Депутаты внесли немалый вклад в благоустройство донской столицы, совершенствуя Правила благоустройства и Правила охраны зелёных насаждений. Территория города теперь разделена на 3 зоны, для каждой из которых установлены требования по цветам и отделке фасадов зданий, вплоть до используемых материалов. Принята норма о компенсационном озеленении не только в натуральной, но и в денежной форме путём выплаты компенсационной стоимости. Только в 2023-2024 гг. в городе было высажено более 14,5 тыс. саженцев деревьев и 23 тыс. кустарников. При этом подбор растений осуществляется с учётом климатических условий, устойчивости к болезням и вредителям, отсутствия выработки аллергенов. В результате Ростов вышел в число лидеров среди городов-миллионников в рейтинге городов России по качеству городской среды.
Депутат Валерий Левченко обратил внимание журналистов на то, что при переселении людей из аварийного жилого фонда проживающим на условиях социального найма нередко предоставлялись квартиры большей площади, благодаря принятой норме об увеличении минимальной площади до 25 кв. метров при доплате за разницу площадей за счёт средств городского бюджета. А переселенцам, состоявшим в очереди на получение квартиры, увеличили площадь предоставляемого жилья до 33 кв. метров для одиноко проживающего, до 42 кв. метров для семьи из двух человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи из трёх и более человек. Благодаря этому люди получили современные квартиры вместо комнат в коммуналках.
Депутаты ответили на вопросы журналистов. В частности, о качестве воды в Ростове.
- По технологиям, применяемым для очистки воды, «Ростовводоканал» входит в пятёрку лучших в стране, - отметил Дмитрий Олейников. – Из очистных сооружений вода в сети поступает чистая, соответствующая СанПиН, а вот ржавой в кранах она порой становится в связи с износом уличных и внутридомовых сетей. Их надо менять, но тарифы на водоснабжение и водоотведение не покрывают необходимые затраты на обновление сетей. А «Водоканалу» предстоит ещё решить проблему жёсткости воды, из-за которой возникает накипь на стенках чайников и налёт на кранах.
Следующий брифинг с отчётом постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью состоится через неделю – 29 июля.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50