Донские организации, которые занимаются перевозкой пассажиров, хотят перевести на брутто-контракты. Новая модель позволит решить проблемы, связанные с общественным транспортом, и повысить качество его работы. Развитие транспортного комплекса Ростовской области обсудили врио губернатора Юрий Слюсарь и региональный министр транспорта. Подробнее в сюжете Веры Горбатовой.
Два направления в работе отрасли обсудили на встрече глава региона и министр транспорта. Первое — продолжение строительства объездных дорог вокруг крупных городов и работа общественного транспорта.
Юрий Слюсарь, врио губернатора Ростовской области: «Сфера общественного транспорта — одна из наиболее важных и значимых в жизни региона, здесь накопилось большое количество проблем, был ряд поручений, связанных с системным подходом к разрешению, я хотел бы в процессе нашей встречи, чтобы вы доложили, как они выполняются, и какие-то идеи по дальнейшему развитию».
И министр докладывает: повысить качество работы общественного транспорта намерены за счет перевода транспортных компаний на брутто-контракты. По такому договору перевозчики будут получать оплату не за количество пассажиров, а за выполненные рейсы. Они должны будут обеспечить движение автобусов определенного вида и качества по установленным маршрутам строго по расписанию. Проект специалисты оценивают в 15 с половиной миллиардов рублей.
Алёна Беликова, министр транспорта Ростовской области: «По оценкам, Ростов-на-Дону — это середина 27 года с учетом пересмотра маршрутной сети, а областные маршруты, межмуниципальные частично, мы предлагаем перевести уже в 26». Глава региона отметил, что столько времени на наведение порядка с общественным транспортом нет, и поставил задачу ускориться.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области: «Пока мы не перейдем на брутто-контракты, история будет продолжаться всегда. Потому что, если невыгодно после 8 часов вечера перевозчику ехать, как ты его ни контролируй, как его ни обязывай, он все равно найдет способ: сломался, водителей не хватает, просто не выехал. Эти проблемы будут с нами».
Кроме того, для беспрепятственного движения общественного транспорта в Ростове продолжат формировать выделенные полосы, к середине сентября добавятся четыре новых участка на проспектах Шолохова, Ворошиловском, Буденновском и 40-летия Победы. На встрече определены задачи по созданию объездных дорог вокруг Донской столицы, Новочеркасска и Новошахтинска. В частности, речь шла о завершении ростовского транспортного кольца и реализации второго этапа Западной хорды. Минтранс прорабатывает три варианта финансирования: федеральный грант, казначейский инвестиционный кредит и облигационный заём. Строительство еще одного выезда для жителей Суворовского, дорогу Орбитальная-2, планируют начать в 26 году.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области: «Интенсивность растет даже не с каждым годом, а с каждым днем, с каждым месяцем, транспорта все больше, не выведя все это за контуры города, мы будем убивать городские дороги, жители будут жаловаться, потому что без грузовиков невозможно проехать по городским улицам».
Для создания обхода Новочеркасска предстоит построить дорогу протяженностью почти 11 километров. Проектная документация уже направлена на экспертизу. Для объезда Новочеркасска рассматривается два варианта: северный, который обеспечит прямой доступ к М-4 «Дон», и западный — на Грушевский выезд и Багаевку. Специалисты отдают предпочтение второму варианту.