Кем притворяются мошенники: разоблачаем схему «Ваш родственник попал в беду»

Мошенники продолжают использовать схему, рассчитанную на шок и тревогу. Потенциальной жертве — чаще всего это пожилой человек — звонит злоумышленник, представляющийся сотрудником правоохранительных органов или медицинского учреждения. Он сообщает, что близкий родственник попал в беду: якобы совершил ДТП, стал участником конфликта с тяжкими последствиями, хранит оружие или наркотики.

Лжесотрудник уверенно и настойчиво утверждает, что «вопрос можно решить», но для этого необходимо срочно передать или перевести крупную сумму денег. Разговор зачастую происходит глубокой ночью, чтобы застать человека врасплох и усилить стресс. Под давлением тревожной информации жертва переводит деньги на указанный счёт или передаёт их курьеру.

Так, в Аксайском районе неизвестный позвонил 87-летней женщине, представился сотрудником силового ведомства и сообщил, что её сын якобы стал виновником ДТП. За «непривлечение к уголовной ответственности» злоумышленник потребовал деньги. В итоге пожилая женщина передала мошенникам около 1,5 миллиона рублей.

ГУ МВД России по Ростовской области в очередной раз призывает граждан быть бдительными и не поддаваться панике. При поступлении подобных звонков немедленно прекращайте разговор и свяжитесь с настоящими родственниками. О всех случаях мошенничества необходимо сообщать в полицию по номеру 102.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Источник: МВД Ростовская область

Топ

Лента новостей