Семейная пара из Боковского района потеряла более 420 000 рублей, став жертвой мошенников

58-летний житель Боковского района обратился в полицию после того, как стал жертвой мошенничества, потеряв более 420 000 рублей. Гражданин сообщил полицейским, что ему поступил телефонный звонок. Мужчина на другом конце провода представился сотрудником предприятия и сообщил, что у заявителя имеются льготы на оплату электроэнергии. Также он сказал, что заявителю поступит смс-уведомление с кодом, который необходимо продиктовать. Спустя пятнадцать минут жертве вновь позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и уточнил, что с ним свяжутся представители правоохранительных органов, и ему необходимо будет выполнять все их указания.

Через несколько минут в мессенджере жертве поступил звонок от человека, представившегося сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что данный номер является горячей линией многофункциональных центров, а также рассказал, что принадлежащий жертве автомобиль, в связи с мошенническими действиями, может быть арестован, и поэтому его необходимо срочно продать в автосалон.

Поддавшись на уловки мошенников, напуганный гражданин незамедлительно продал принадлежащий ему автомобиль. Через некоторое время с жертвой вновь связался человек, ранее представившийся сотрудником правоохранительных органов, и пояснил, что необходимо положить все имеющиеся денежные средства и через банкомат перевести их на «безопасный счет», с которого деньги впоследствии будут возвращены.

На следующий день жертве снова позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов и сообщил, что необходимо снять денежные средства со всех счетов и внести их на «безопасные» счета, чтобы предотвратить их хищение мошенниками. В ходе разговора жертва сообщил неизвестному лицу, что у его супруги имеется кредитная карта с лимитом 240 000 рублей.

После этого, по указанию неизвестного, будучи введённым в заблуждение, житель Боковского района вместе с супругой отправился в отделение банка, где обналичил денежные средства с её кредитной карты и внёс наличные на неустановленный счёт на сумму 240 000 рублей.

Спустя несколько дней денежные средства на счёт жертвы не поступили, а так называемый сотрудник правоохранительных органов перестал выходить на связь. Тогда житель района понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

– не совершайте никаких действий по требованию незнакомцев, особенно связанных с переводом денежных средств;

– не переходите по ссылкам и не устанавливайте неизвестные приложения по инструкции звонящего;

– не сообщайте реквизиты банковских карт, информацию о сбережениях и другие личные данные посторонним лицам — эта информация может быть использована для хищения ваших средств;

– не передавайте коды из смс- сообщений и пароли, поступающие на ваш телефон;

– при поступлении подобных звонков немедленно обращайтесь в полицию по телефону «02», с мобильного — «102» или «112».

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Источник: МВД Ростовская область

Топ

Лента новостей