Врачи-гастроэнтерологи посоветовали, как надо изменить рацион, чтобы в сильную жару не перегрузить организм.

Что лучше убрать со стола?
Жирная пища требует для переваривания больше энергии, а это повышает температуру тела, что в жару само по себе не особо приятно. Вместе с тем увеличивается нагрузка на сердце, потому что приходится одновременно выполнять две энергозатратные задачи – переваривание и охлаждение организма.
Острая пища не только стимулирует потоотделение, что охлаждает тело. Она также может вызвать дискомфорт и желудочно-кишечные расстройства. И, кстати, обильное потоотделение приводит к обезвоживанию, что в жару особенно опасно.
Соленая пища в жару способствует образованию отеков.
В жаркие летние дни организму тяжело переваривать белки. Поэтому от мяса, особенно красного, лучше отказаться.
Жирный высококалорийный майонез переваривать тоже непросто. Он перегружает организм, а салаты с майонезом быстро портятся и повышают риск кишечной инфекции.
Сладости, содержащие быстрые углеводы, провоцируют обезвоживание и стремительное повышение уровня сахара в крови. Уберите со стола к тому же белый хлеб и фастфуд.
Алкогольные напитки вызывают дополнительное обезвоживание в связи с мочегонным эффектом и провоцируют тепловой удар. Аналогичным воздействием на организм грешит и кофе.
Поэтому ваша летняя диета — это легкие супы и бульоны (можно даже холодные окрошки и свекольники), легкие белки (курица, рыба, бобовые), цельнозерновые продукты (каши, хлеб с мукой грубого помола). Картофель и сладкий картофель помогают восстановить электролитный баланс. Рекомендуются фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Напитки – молочные (йогурты и кефиры), травяные и зелёные чаи, негазированная минеральная вода. В качестве перекуса – орехи, семечки, но в небольших количествах (калорийные и тяжело перевариваются).