В Отдел МВД России по городу Батайску обратилась 35-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве. Она лишилась более 2 млн рублей в попытке заработать на бирже.
Заявительница рассказала, что в феврале 2025 года она познакомилась с молодым человеком на сайте знакомств. Онлайн-ухажер признался, что долгое время получает приличный доход, торгуя на бирже. Он предложил батайчанке тоже попробовать заработать, и та согласилась.
Женщина, связавшись с куратором биржевой платформы, зарегистрировала аккаунт и пополнила кошелек на 24 тыс. рублей. Постепенно прибыль росла, но вывести деньги не удавалось: как объяснил куратор, накопленной суммы было недостаточно для вывода средств.
Батайчанка продолжала торговать на платформе. Когда сумма на счете выросла до 258 тыс. рублей, вывести доход на банковскую карту снова не удалось.
«Финансист биржи объяснил, что вывести деньги напрямую не получится, так как до этого я совершила слишком много неудачных попыток и эту функцию у меня заблокировали», – вспоминает заявительница.
Лжефинансист предложил пополнить баланс на еще большую сумму. «Я объяснила ему, что у меня больше нет своих накоплений, тогда он предложил оформить кредит. Я сомневалась, но меня убедили, что кредит я смогу быстро закрыть с заработанных денег», – рассказывает батайчанка.
Затем женщина оформила кредиты в различных банках на 1 414 000 рублей. Так как больше кредитов ей не одобряли, она обратилась за помощью к своим близким. На имя подруги батайчанка взяла заем на 600 тыс. рублей, на имя матери – на 200 тыс. рублей. Также женщина взяла в долг 150 тыс. рублей личных сбережений матери. Полученные денежные средства в сумме 2 364 000 рублей она перевела на счет биржевых брокеров.
«Прибыль с торговли у меня так и не получилось вывести. Каждый раз кураторы придумывали новые отговорки: сначала была системная ошибка, потом – исчерпан лимит. На все мои вопросы мне предлагали искать новые способы взять кредит и пополнить баланс на бирже», – вспоминает потерпевшая.
После этого батайчанка поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась к правоохранителям. Общая сумма ущерба составила 2 388 000 рублей.
По данному факту возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления.
ГУ МВД России по Ростовской области предупреждает: относитесь с осторожностью к предложениям о заработке в интернете. Прежде чем открыть брокерский счет, проверьте, есть ли у компании лицензия, выданная Центральным банком России. Изучите отзывы и официальные рейтинги. Помните, если вам предлагают гарантированный высокий доход за коротких срок, вы рискуете стать жертвой обмана.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области