Задержанная замгубернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова отправлена в СИЗО

Задержанная замгубернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова отправлена в СИЗО
Фото: www.nvgazeta.ru

Ее защита намерена обжаловать это решение Ленинского райсуда Ростова в апелляционной инстанции и будет настаивать на смягчении меры пресечения.

Задержанная замгубернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова отправлена в СИЗО Источник фото: "Известия".

Но пока Ленинский районный суд Ростова удовлетворил ходатайство следствия и вчера вечером отправил Л. Федотову, подозреваемую в превышении должностных полномочий, в СИЗО на два месяца, до 2 апреля.

Настаивая на выборе именно такой меры пресечения, следствие высказывало опасение, что во всех иных случаях подозреваемая может скрыться за границу. Правда, каким образом, опальной чиновнице удастся в ее правовом статусе и в условиях нынешнего затрудненного транспортного сообщения оказаться в тех же Турции или Испании, где проживает ее сын, не уточнялось. Тем не менее, суд не стал задаваться подобными вопросами и принимать во внимания ссылки самой Федотовой и ее защиты на ее состояние здоровья и выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Как и следовало ожидать, защита с таким решением не согласилась. И теперь готовится выступить с ходатайством о переводе Л. Федотовой под домашний арест. В этом случае подследственной придется находиться в ростовской квартире ее родственников. Такое место нахождения под домашним арестом может быть избрано по причине отсутствия у замгубернатора ростовской прописки. Л. Федотова, как была, так и остается зарегистрирована в подмосковном городе Видное.

Как уже сообщало «Наше время», Л. Федотовой вменяется в вину превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ). По версии следствия, оно выражается в заведомо неверной денежно-кредитной политике, нанесшей материальный ущерб Ростовской области.

В 2020 году региональный минфин привлек для нужд региона коммерческие кредиты на общую сумму в 12 млрд рублей. Следствие считает, что никакой реальной необходимости в заимствованиях не было, поскольку областной бюджет располагал свободными средствами. Тем не менее, деньги были взяты в банке по ставкам свыше 6% годовых, в то время как область могла кредитоваться и получить госзаймы под более низкие проценты. В результате на обслуживании кредитов и выплате процентов бюджет области потерял около 2 млрд рублей.

Надо отметить, что сама Л. Федотова оценивает свои действия совершенно по-иному. И вчера на заседании суда, избравшем для нее меру пресечения, она однозначно отказалась признавать за собой какую-либо вину.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей