Сегодня при содействии «Нашего времени» они получили довоенные фотографии Степана Ивановича Маласая и его супруги Анны Георгиевны.
Их, откликнувшись на просьбу редакции, передал из Белой Калитвы сын фронтовика, ветеран донской прокуратуры и боевых действий Борис Маласай.
В «Книге Памяти Шолоховского района» (в редакции 2020 года) о Степане Маласае написано так: «МАЛАСАЙ (МАЛАСАЕВ) Степан Иванович, род.1917 г., урож. с. Перещепино Новомосковского р-на Днепропетровской обл., жит. ст.Вёшенской, призван Вёшенским РВК, серж., ком.отд.109 с.д., умер от ран 23.05.1942 г., похор. братс. мог. Французское кладб. г. Севастополь».
В новом варианте после общения с Борисом Степановичем будет «Маласай». Так же скрупулезно, уточняя каждую цифру и букву, авторский коллектив работает и по другим фамилиям.
Ответственный секретарь (это новая должность) регионального отделения Поискового движения России Игорь Шмыгаль, который является редактором областной «Книги памяти» и который, как хорошо знают наши читатели немало сделал для увековечения памяти погибших бойцов и командиров, собирает сейчас и новую информацию по Шолоховскому району.
- Мы помогаем Игорю Анатольевичу в сборе такой информации, - сообщил командир вешенского отряда «Патриот» Андрей Попов.
Над «Книгой Памяти», которая издавалась к 75-летию Великой Победы, в течение нескольких лет работали десятки неравнодушных людей. Информация на более 4000 человек была проверена тогда через базу данных «ОБД – Мемориал» и ряд других архивных источников. Благодаря помощи множества неравнодушных людей удалось установить более достоверные личные данные более 3500 человек.
В предисловии к изданию 2020-го года сказано:
«В этой книге ещё рано ставить точку, потребуется немало времени для того, чтобы родственники тех, чьи имена увековечены, смогли дополнить и уточнить информацию по погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Книга Памяти Шолоховского района не будет полной, если в новых изданиях книги не появится информация о тех, кто вернулся с фронтов Отечественной войны, о ветеранах, которые до сих пор с нами, и о тех кого уже нет, об их боевом пути и трудовых подвигах. В планах авторского коллектива, который и сейчас продолжает работу над этой книгой, разместить информацию о тех, кто погиб защищая Отечество на территории Шолоховского района в годы Великой Отечественной войны. Впереди ещё много работы, но сегодня сделан один большой шаг к тому моменту, когда имена всех героев появятся на мемориальных плитах Шолоховского района. Вечная память героям, чьи имена известны и чьих имён мы пока не знаем...»
За прошедшие пять лет в этом направлении проделана громадная работа. Так что впереди - выход дополненной «Книги памяти...». Как минимум, - электронной.
Андрей Попов напомнил, что в течение пяти месяцев Вешенский район находился на передовой линии фронта, благодаря героизму жителей и бойцов Красной армии донское левобережье осталось единственной свободной от врага территорией Ростовской области. Мужество и стойкость, проявленные бойцами и местными жителями в период Великой Отечественной войны, представляют особый пример беззаветного служения Родине. Отсюда, с берегов тихого Дона, началось освобождение Ростовской области от захватчиков и наступление на станицу Тацинскую и Луганск. В память о тех грозных событиях станицам Вёшенской и Еланской присвоено звание «Рубеж воинской доблести» и установлены памятные знаки.
Клич «Всё для фронта, всё для Победы!» объединил в годы войны людей разных национальностей, социального и общественного положения, религиозных убеждений. Жители района не только своим трудом, но и деньгами помогали армии. Был организован сбор денежных средств на постройку танковых колонн «Донской казак» и «Юный пионер». На постройку самолёта «Донской казак» к концу 1942 года было собрано 250000 рублей. В апреле 1943 года И.В. Сталин в благодарственной телеграмме поблагодарил трудящихся района за переданные 700.000 рублей на постройку боевых самолетов. Всего же в годы войны было собрано около трех миллионов рублей…
На снимке: довоенная фотография Степана Ивановича Маласая и его супруги Анны Георгиевны, сегодня дня «Книги памяти Шолоховского района» ее передал их сын ветеран донской прокуратуры и боевых действий Борис Степанович...