В Отдел полиции № 4 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратился 68-летний местный житель. Мужчина рассказал, что доверился мошенникам в результате чего лишился около 100 тысяч рублей.
Ростовчанин пояснил, что ему поступил звонок якобы от представителя одной из сети аптек города. Девушка озвучила выгодное предложение, связанное с акциями на бесплатный анализ крови и прохождение диспансеризации, а также рассказала о повышенном кешбэке при покупке лекарств.
«Меня заинтересовало предложение, и собеседница попросила назвать номер СНИЛС, что я и сделал. Затем она уточнила, клиентом какого банка я являюсь, а получив ответ, – прекратила разговор», – делится потерпевший.
Спустя некоторое время пенсионеру поступил еще один звонок, но уже через мессенджер. Девушка представилась сотрудником финансового мониторинга и пояснила, что мошенниками была предпринята попытка списания денежных средств с его кредитной карты. Она убедила заявителя в том, что видит все его открытые счета банком и ей необходимо, чтобы ростовчанин скачал некое приложение, при этом подробно объяснила, как это сделать.
«Выполнив вышеуказанную просьбу, незнакомка убедила, что на моем телефоне имеется вирус, который нужно удалить через скаченную программу. Действуя под ее чутким контролем, я сделал все необходимое, а затем девушка сказала, что все мои счета теперь будут отслеживаться в целях безопасности и со мной она свяжется позже», – рассказывает пенсионер.
На следующий день ростовчанин вновь ответил на неизвестный ранее ему номер. Собеседник представился якобы сотрудником силового ведомства и сообщил, что у него имеется информация, о том, что мошенники пытаются получить денежные средства со счетов потерпевшего. Затем мужчина сказал, что пенсионеру следует поехать в банк и снять все свои накопления, а затем приедет курьер, чтобы забрать их и якобы доставить в силовые структуры для проверки.
«Тогда я заподозрил, что имею дело с мошенниками, и прекратил разговор. Позже я все же решил поехать в банк и узнать, все ли в порядке с моими счетами. В отделении я узнал, что с кредитной карты был осуществлен перевод на сумму 95 000 рублей. Тогда я решил обратиться в полицию», – пояснил ростовчанин.
По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:
Уважаемые граждане! Сохраняйте бдительность при телефонном общении с незнакомцами. Чтобы обезопасить себя и своих близких от значительных финансовых потерь, следуйте следующим правилам:
- если вам звонят с предложениями о выгодных акциях, бесплатных услугах или финансовой помощи, будьте настороже: мошенники часто используют такие уловки для получения ваших личных данных;
- никогда не сообщайте свои личные данные, такие как номер СНИЛС, номер карты, пароли или коды подтверждения третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками банков или государственных учреждений;
- если вам поступил звонок от якобы представителя банка или другой организации, не спешите выполнять его требования; лучшим решением будет самостоятельно перезвонить по официальному номеру организации и проверить все детали;
- не скачивайте приложения по просьбе незнакомцев: мошенники могут использовать такие программы для получения удаленного доступа к вашим данным и средствам;
- если вы стали жертвой мошенников или заметили подозрительные звонки, своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02», с мобильного «102» или «112».
Группа по связям со СМИ УМВД России по городу Ростову-на-Дону