Общественный транспорт в Ростове может перейти на брутто-контракты с июля 2026 года

Общественный транспорт в Ростове может перейти на брутто-контракты с июля 2026 года

Врио губернатора Юрий Слюсарь предложил перевести общественный транспорт в Ростове и области на брутто-контракты с июля 2026 года. Это заявление он сделал во время обсуждения проблем транспортного комплекса со своим заместителем, министром транспорта Алёной Беликовой.

Министр напомнила, что по договору так называемого брутто-контракта компании-перевозчики получают оплату не за перевезённых пассажиров, а за выполненные рейсы, то есть за то, что обеспечивают движение автобусов по установленным маршрутам строго по расписанию.

По её словам, специалисты оценивают переход на такой формат работы в регионе в 15,6 млрд рублей.

Ранее замминистра транспорта Христофор Ермашов сообщал, что в Ростове для перехода на брутто-контракты, по предварительным оценкам, необходимо почти 10,5 млрд рублей в год.

Как отметила Беликова, кроме поиска денег для работы по новым правилам потребуется принять специальные нормативные документы, создать единого оператора, оптимизировать маршрутную сеть. По её словам, на это может уйти не менее полутора лет.

Юрий Слюсарь отметил, что переход на брутто-контракты позволит управлять общественным транспортом независимо от коммерческих интересов перевозчиков.

«Пока, как их ни контролируй и ни штрафуй, они не будут выезжать, если им это невыгодно. Отговорок, чтобы уйти от выполнения работ, много: автобус сломался, водителей не хватает, просто не выехал. Брутто-контракты — более дорогостоящая для бюджета модель, но она безальтернативна. Полтора года — это большой срок. Давайте с июля 2026 года перейдём на такие контракты», — приводит слова Юрия Слюсаря пресс-служба губернатора.

Ранее депутат Законодательного собрания, председатель региональной ассоциации перевозчиков Магомед Дарсигов неоднократно критиковал идею перевода транспортников на брутто-контракты. По его словам, в Ростове нет условий для того, чтобы общественный транспорт ездил строго по расписанию. В частности — из-за дефицита выделенных полос.

На совещании у Юрия Слюсаря было заявлено, что к середине сентября в Ростове запланировано сформировать четыре новых выделенных участка, оборудованных камерами: на проспектах Шолохова, Ворошиловском, Будённовском и 40-летия Победы.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей