На старте чемпионата Первой лиги Пари (так теперь называется бывшая ФНЛ) «Чайка» разгромила красноярский клуб со счетом 3:0.

Еще дней за десять до старта первенства у донского клуба не было ни тренеров, ни полноценного боевого состава. Но затем приглашенный на должность главного тренера Дмитрий Комбаров, известный по выступлениям за московские топовые клубы и сборную России, привел с собой девять молодых игроков «Спартака-2». С ними он выступал во втором дивизионе. Футболисты отлично знают друг друга, прошли школу спартаковской молодежной команды, отлично выучены. Времени, чтобы сыграться с несколькими старожилами клуба, им много не понадобилось.
В Красноярск, на встречу с хозяевами дончане прилетели за шесть часов до начала поединка. В старте на газон вышли шестеро юных экс- спартаковцев, капитан команды – 37-летний футболист Маркелов, в свое время поигравший за столичное «Динамо», «Анжи» и много иных команд первой и второй лиг, да три игрока из прежнего состава «Чайки».
Возможно, футболисты «Енисея», перед которыми поставили задачу по окончании сезона войти в четверку и сразиться в переходных встречах за выход в Премьер-лигу, недооценили южан. Тех почему-то спецы и прочие аналитики по первой лиге сразу записали в кандидаты на вылет. Оттого, похоже, и начали сибиряки игру без должного энтузиазма.
Гости, напротив, стартовали с явным желанием и настроем. И сразу заиграли дерзко и смело. При этом сохраняли строй в обороне, дорожили передачами, включали большие скорости. К подобному сибиряки оказались неготовы. И пусть в первом мяче, который забили гости, была доля везения, но он логически вытекал из атмосферы начала встречи. В быстрой атаке южане ворвались в штрафную, пробили в створ. Мяч попал в ногу Библика и от нее, изменив направление, влетел в сетку – 1:0.
После этого красноярский клуб встрепенулся, хозяева стали настойчиво искать подходы к воротам гостей, провели несколько опасных атак. Было дело, после удара головой Чуканова мяч отразила перекладина ворот «Чайки». Но и под давлением юные футболисты из команды села Песчанокопское не стали закрываться. При каждом удобном случаи шли в контратаки, не давали прицельно бить по своим воротам, навязывали вязкую силовую борьбу. Так ничего не сумев сделать с соперником, енисейцы ушли на перерыв.
После отдыха, пока «Енисей» неспешно входил в ритм игры, гости провели атаку по флангу и прострелили в центр штрафной. Мяч получил Библик и, находясь в окружении двух защитников, смог эффектно развернуться и послать мяч в угол ворот – 2 :0. Этот гол поверг хозяев поля в шок и даже в ступор. Выходит, «Чайка»оказалась не той птицей, которую можно было ощипать да сварить в котле с чистой водой из Енисея…
По инерции хозяева как-то обреченно пытались переломить ситуацию. Но, скорее, у дончан были возможности, чтобы забить еще мяч, чем у сибиряков провести гол престижа. Под занавес только отличная игра вратаря не дала забить третий мяч выбежавшему один на один с ним юному Пополитову. Но вскоре нападающий «Чайки» смог исправиться. Перехватив передачу защитника, он ворвался в штрафную и хладнокровно перебросил мяч над кинувшимся ему в ноги голкипером – 3:0. Так в своем дебютном матче Первой лиги 17-летний Пополитов отметился еще и шикарным голом.
Дебют тренера Дмитрия Комбарова, который еще не работал в командах Первой лиги, и его молодой, дерзкой команды явно удался. Но теперь, как сказал тренер «Чайки» на пресс-конференции, к команде уже не будут относиться как к потенциальному неудачнику. Предстоят тяжелые испытания. Но они, по мнению наставника «Чайки», должны закалить молодежь, дать юной «стае» необходимый опыт.
Следующую встречу «Чайка» проведет на берегах Волги, в Саратове. Интересный матч намечается...