Проблемы реализации новых механизмов использования и охраны земель сельхозназначения обсудили на заседании Совета по АПК при СФ.
Первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин провел заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации на тему «Проблемы реализации новых механизмов использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения».
В обсуждении приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных , сенаторы РФ, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов, заместитель Министра сельского хозяйства России Андрей Разин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Роман Милорадов, представители профильных министерств и ведомств, руководители более 70 субъектов РФ.















































По словам Андрея Яцкина, обеспечение эффективного и рационального землепользования – одна из важнейших государственных задач. Для прорывного развития АПК необходимо эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Это является одним из основных условий успешного решения поставленной Президентом России задачи по наращиванию к 2030 г. объёма российского АПК не менее чем на четверть по сравнению с 2021 г., а экспорта — в полтора раза.
Первый вице-спикер СФ напомнил, что в прошлом году на Президиуме Совета законодателей указывалось на наличие проблем, препятствующих эффективному обороту сельхозземель: низкая эффективность мероприятий по рациональному использованию земель, несовершенство механизмов перевода земель или земельных участков из одной категории в другую, неиспользование участков по целевому назначению или их использование с нарушением. Особого внимания требует охрана и воспроизводство плодородия почв, отметил он.
Парламентарий подчеркнул, что Совет Федерации в текущую сессию одобрил Федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования перевода земельных участков из категории земель сельхозназначения в иные категории. «Сенаторы приняли самое активное участие в работе над законопроектом. Мы ставили перед собой задачу обеспечить эффективность и прозрачность процедуры перевода сельхозземель в другие категории с сохранением полномочий российских регионов. С нашим участием законопроект был переработан и сформулированы новые подходы».
Андрей Яцкинобратил внимание, что при переводе этих земель в иные категории устанавливается принцип «двух ключей»: участие исполнительной и законодательной власти, что позволяет принимать объективные, взвешенные решения. Согласно новациям, перевод земель сельхозназначения осуществляется исключительно законами субъектов РФ. При переводе особо ценных сельхозземель Минсельхоз России направляет своё заключение. Предусматривается также запрет изъятия земель, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, в целях разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ), однако возможность такого перевода сохраняется, если это необходимо для реализации приоритетных инфраструктурных проектов. Решениями Минсельхоза России теперь будут устанавливаться границы сельхозугодий в составе земель сельхозназначения с внесением сведений в Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения.
«Однако для этого должны быть качественно и в срок приняты необходимые подзаконные акты, определён механизм обжалования решений Минсельхоза России в случае необходимости, с чёткими критериями согласования», — заявил Андрей Яцкин. «При этом сведения о сельхозугодиях должны будут вноситься и в Единый государственный реестр недвижимости. Соответствующий законопроект внесён Правительством России в Государственную Думу», – подчеркнул первый вице-спикер СФ. «Необходимы однозначные, детализированные критерии оценки деградации почв и в целом их пригодности для ведения сельскохозяйственного производства, что повысит качество рассмотрения предложений о переводе сельскохозяйственных земель в иные категории», — сказал он.
Первый вице-спикер СФ отметил, что закон вступает в силу с 1 марта 2026 года. Есть протокольное решение Председателя Совета Федерации об установлении мониторинга за реализацией этого закона. «Будем держать этот вопрос на контроле. Также на особом контроле Совета Федерации вопросы невостребованных земельных долей. Этот вопрос поднимался рядом регионов».
Андрей Яцкинвыразил уверенность в том, что благодаря совместному конструктивному взаимодействию будут найдены оптимальные решения проблем в сфере земельных отношений.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин выступил с докладом о реализации механизмов принятия решений по переводу земель сельскохозяйственного назначения в другие категории с использованием принципа «двух ключей». Он поблагодарил сенаторов за эффективную совместную законотворческую деятельность.
Андрей Разин отметил, что по сравнению с предшествующими десятилетиями произошло существенное сокращение земель сельхозначения, в первую очередь за счет так называемых приписных лесов и перевода земель в лесные угодья. «Более 15,5 миллионов гектар именно пахотных земель было переведены в различные категории и перестали составлять производственный потенциал, производственных возможностей нашей страны». В ряде случаев, добавил он, перевод имел целью развития городов и промышленности, но в ряде случаев, к сожалению, такие переводы использовались в целях капитализации земель. Он привел ряд конкретных примеров таких переводов в регионах.
Замминистра акцентировал внимание на том, что с 1 марта все решения о переводе земель сельхозназначения принимаются исключительно региональными законодательными органами власти. Минсельхоз предоставляет свою оценку целесообразности такого перевода, но решение в любом случае остается за субъектом. «Предусмотрено обязательное согласование с Минсельхозом России проектов документов территориального планирования генпланов, но тоже ограниченный круг согласования. Речь идет только о включении в границы населенных пунктов под жилищную застройку и только земель сельхозугодий, которые задействованы в производственном цикле».
С предложениями от субъектов РФ выступили губернатор Калужской области Владислав Шапша , председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов , губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев , председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко .
По итогам обсуждения Александр Двойных подчеркнул, что на субъекты РФ сейчас ложится задача по донастройке отраслевого законодательства. «Важно создать новые механизмы перевода земель до марта 2026 года. В региональном законодательстве необходимо учесть все особенности территорий», — считает сенатор. «Наш Комитет внимательно рассмотрит все предложения субъектов, понимая, что конкретные проблемы правоприменительной практики видны именно на местах».
По итогам заседания будет выработано решение Совета в адрес федеральных и региональных органов власти с учетом прозвучавших пред