В федеральном рейтинге доступности жилья Ростовская область заняла 70-е место

В федеральном рейтинге доступности жилья Ростовская область заняла 70-е место

Если учесть, что всего мест 85, то можно сделать нерадостный вывод: жилье на Дону практически недоступно.

В федеральном рейтинге доступности жилья Ростовская область заняла 70-е место Источник фото: rostov.radver.ru.

Новый рейтинг доступности жилья, подготовило РИА «Рейтинг». Его аналитики подсчитали, что типичная семья из двух работающих родителей с одним ребёнком способная накопить на квартиру площадью 60 м ? без малого за пять лет. И то, если будет регулярно накапливать сбережения на банковском депозите. Иначе говоря, отказывать себе практически во всем. Подобная ситуация свидетельствует о крайне низкой доступности жилья регионе.

Что косвенно подтверждается и количеством нераспроданного жилья. В Ростовской области в таком качестве простаивает добрая половина построенных квартир. Хотя есть эксперты, которые как раз это обстоятельство толкуют как признак роста доступности жилья, сопровождаемый усилением разборчивости граждан при его выборе

Тем не менее, экономическая ситуация столь благостного вывода не подтверждает. Цены на жилье продолжают расти опережающими темпами к росту зарплаты. Соответственно быстрее стали расти и сроки, за которые среднестатистическая семья способна накопить на жилье, мало-мальски удовлетворяющее ее, как правило, скромные запросы. Так, еще совсем недавно, этот срок был на полтора года короче того, что требуется сейчас.

В подобной экономической ситуации интересные процессы протекают на рынке долгосрочной аренды жилья. В Ростове в текущем году отмечается заметное снижение арендных ставок. По данным аналитиков сервиса «Яндекс Аренда», с января по май медианная стоимость аренды упала на 12,2%. В результате южная столица заняла место в пятерке российских городов-миллионников с наиболее значительным снижением арендной платы за недвижимость. Опередил Ростов только Волгоград. Там аренда подешевела на 18,1%.

И опять: оценки этого явления различными экспертами разделились. Одни говорят об оживлении рынка долгосрочной аренды. Другие видят в этом продолжение стагнации, переходящей в упадок. Как бы ни хотелось увидеть свет в конце жилищного тоннеля, все-таки приходится констатировать: правы, вероятно, вторые. И более дешевое предложение – это лишь следствие затухания спроса. А также продолжающегося отсуствия у нас жизнеспособной системы аренды недвижимости с четко определенными и защищаемыми правами арендаторов.

Ну, и в финале для сравнения: хуже, чем на Дону, дела на рынке жилья обстоят лишь в традиционно депрессивных регионах Северного Кавказа. И, как это ни удивительно, на Кубани. Причина коренится в традиционной для Юга страны дороговизне жилья – чем южнее, тем дороже. Так, если, по данным аналитиков средняя цена квартиры площадью в 60 «квадратов» в Ростове составляет примерно 5,7 млн рублей (на самом деле куда больше), то на Кубани за нее требуется отдать уже все 8,8 млн. (что тоже очень и очень приблизительно).

В то же время наиболее доступным жилье сегодня оказывается в таких северных регионах, как Мурманская область, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Эх, везде хорошо, где нас нет…

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей