Аномальная жара и недостаток влаги: как донские хлеборобы собирают урожай в непростых погодных условиях? - DONTR.RU

Аномальная жара и недостаток влаги: как донские хлеборобы собирают урожай в непростых погодных условиях? - DONTR.RU


В Ростовской области полным ходом идет уборка урожая. Аграриям приходится добывать хлеб в непростых погодных условиях: работа в поле не прекращается, даже когда столбик термометра приближается к +40 градусам. Фермеры уже назвали 2025 год самым сложным. В некоторых хозяйствах сбор зерна упал в несколько раз - в низкой урожайности повинны заморозки и засуха. О буднях селян, помощи государства и промежуточных результатах уборки – в сюжете Евгения Данильчука.
Уборочная страда - период самый напряженный, но обычно настроение у селян, несмотря на все тяготы, на подъеме: пожинают плоды своего труда, подсчитывают прибыль, строят планы на будущее. Однако в этом году поводов для оптимизма у аграриев мало - неблагоприятные погодные условия крайне негативно сказались на урожае. В этом хозяйстве Матвеево-Курганского района озимая пшеница показала наихудшую урожайность за всю новейшую историю. Поля, с которых привыкли собирать 50-60 центнеров с гектара, в нынешнем сезоне выдали в среднем чуть больше 20.
«Самое страшное, что это наилучшая урожайность в Матвеево-Курганском районе на сегодняшний день. Фермеры у нас убирают 3-5 центнеров. Надеясь на чудо, но чуда не случается», - рассказал руководитель СПК “Колос” Василий Скрытченко.
Всему виной недостаток влаги в почве. Засуха достигла максимума в самое неподходящее время - в период налива зерна. Оно просто не смогло сформироваться должным образом, отсюда такие показатели урожайности. О прибыли многим хозяйствам области в этом году придется забыть, чтобы выжить, им понадобится господдержка. Об этом зашла речь в разговоре с главой региона. На неделе Юрий Слюсарь посетил СПК “Колос”.
«Утром данные были, что 1750 тысяч собрали, 26% от общего, но, конечно, результаты неутешительные. Да, мы надеемся на помощь государства», - рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Аграрии говорят, что поддержка в виде пролонгации кредитов и лизинговых обязательств, скорее всего, недостаточна. Выручить могут субсидии, причем не на килограмм проданного зерна, а на гектар посевов. Впрочем, из любой трудной ситуации всегда можно извлечь полезный урок. Так, в нынешних неблагоприятных условиях неплохо показали себя сорта пшеницы донской селекции. Они отличаются морозостойкостью и засухоустойчивостью, а в этом году как раз выпало комбо из возвратных заморозков и засухи. Те, кто отдал предпочтение местным сортам, оказались в выигрыше. Как, например, фермер из Зерноградского района Леонид Дараган.
«Урожайность где-то 30 центнеров будет, 25-30. Урожайность в этом году от 10 до 35, 40. Смотря от сорта. Например «Алексеевич», лидирует», - рассказал фермер Леонид Дараган.
Количество собранного зерна - не единственный показатель, за которым сейчас внимательно следит каждый хозяин. Есть такая закономерность: чем меньше урожай, тем выше его качество. Объясняется это просто питательные вещества распределяются в меньшем количестве зерна, а, значит, их концентрация больше.
«Протеин зашкаливает. Вот вчера делал - 18,6 протеин, 16,8. Протеин хороший. Клейковина - 26. А натуры нету, потому что жара высушила, влаги нет», - рассказал фермер Леонид Дараган.
Натура - это масса семян в одном литре объема. Например, стандарт для четвертого класса пшеницы - 710 граммов, для 3-го - не менее 730. В этом году из-за щуплости зерна этот показатель меньше, но не везде. Усредненную картину наглядно демонстрирует центр оценки качества продукции АПК. Это государственная структура с аккредитованными испытательными лабораториями. Ее специалисты по заявке сельхозтоваропроизводителей выезжают в хозяйства для отбора проб. Кстати, в этот период все исследования для селян проводят бесплатно. По особой методике производят забор образцов и отвозят в лабораторию.
«Вот в таком виде к нам приходят пробы, мы их распаковываем, разрезаем и начинаем их разделять на примеси через делитель. С помощью делителя мы выделяем на сорную, зерновую, берем оттуда, делаем натуру, в тазу все перемешиваем и дальше уже делаем технический анализ», - рассказал главный специалист лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Екатерина Мотина.
Часть показателей определяют визуальными методами, для остальных используют сложную высокоточную аппаратуру. Чтобы дать полную характеристику исследуемого образца, его нужно протестировать по 19 показателям.
«Цвет, запах, типовой состав, стекловидность, клейковина, число падения, белок; зерна, поврежденные клопами-черепашками. Класс зерна определяют по наихудшему показателю», - рассказала руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Светлана Емельянова.
Так вот, продовольственной пшеницы, соответствующей 3 и 4 классу, несмотря на то, что многие сетуют на низкую натуру, заметное большинство.
«77% зерна пана Емельянова пшеницы от обследованного соответствует продовольственным кондициям. Так 3 классу соответствует 53%, 4 классу – 24% и 5 классу 23%», - рассказала руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Светлана Емельянова.
Специалисты ЦОК АПК подчеркивают, что речь идет об уже исследованных образцах. На этот момент отобрано лишь тысяча проб из запланированных 15 тысяч. Поэтому делать какие-либо выводы о качестве всего донского урожая пока рано. Как, впрочем, и о его количестве. На этот момент обмолочено лишь около трети от всей уборочной площади, которая превышает три миллиона гектаров. По оперативным данным на конец недели, в уборочную страду включились 42 из 43 районов Ростовской области.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей