ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) изучили внедрение цифровизации в металлургии в регионах России и выяснили, что порядка 6,1% металлургических предприятий Свердловской области используют в своей деятельности искусственный интеллект. Об этом ТАСС сообщили в отделе научных коммуникаций УрФУ.
"Исследователи Уральского федерального университета изучили, насколько активно цифровизация внедряется в российской металлургии и определили различия между регионами России (Свердловской, Челябинской, Ростовской и Волгоградской областями). <…> Так, 6,1% предприятий используют ИИ в Свердловской области, 7,3% - в Челябинской, 5,3% - в Ростовской и 4,4% - в Волгоградской. В целом по стране нейросетями пользуются только 5,7% предприятий", - рассказали в пресс-службе.
Исследование показывает, что обучение в компаниях слабо влияет на развитие продвинутых компетенций, а их вклад в производительность незначителен. Для роста конкурентоспособности Свердловской области необходимо активнее внедрять современные технологии и инвестировать в переподготовку кадров, полагают специалисты. Внедряя цифровые сервисы на производстве и развивая компетенции сотрудников, предприятия не только инвестируют в собственное производство, но и снижают риски технологического отставания и утраты экспортного потенциала.
"В целом по результатам изученных кейсов российских компаний мы позитивно оцениваем потенциал цифровизации на Урале. Например, за последние несколько лет в металлургии стали более широко использоваться роботы. <…> На уральских заводах используются роботизированные манипуляторы для сварки, резки и перемещения труб. Особенно перспективны направления интеграции в производство роботов с машинным зрением, чтобы распознавать заготовки и более четко управлять движениями", - приводит пресс-служба слова соавтора исследования, доцента кафедры экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях УрФУ Вероники Земзюлиной.
Всего в исследовании участвовало более 2,5 тыс. работников 27 металлургических предприятий с общей численностью сотрудников более 60 тыс. человек. Участие приняли менеджеры, специалисты и служащие среднего и высшего звена, рабочие, операторы производственных машин.