Прибыль «Ростсельмаша» за год упала на 40%

Прибыль «Ростсельмаша» за год упала на 40%

Ростовский завод «Ростсельмаш» закончил 2024 год с чистой прибылью в 6,9 млрд рублей. Это почти в 2,5 раза меньше показателей 2023 года — тогда завод заработал 16,2 млрд рублей, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

Согласно опубликованной отчётности, финансовое состояние «Ростсельмаша» ухудшилось также по следующим показателям: выручка в 2024 году сократилась на 20 млрд рублей — с 98,7 млрд в 2023 году до 78,3 млрд рублей, прибыль от продаж — с 12,2 до 1,9 млрд рублей, поступления от продажи продукции, товаров, работ и услуг — с 92 до 68,5 млрд рублей.

Кредиторская задолженность «Ростсельмаша» в 2024 году составила 10,9 млрд рублей (в 2023 году — 15,1 млрд рублей), дебиторская — 15,8 млрд рублей (12,2 млрд рублей).

Напомним, что совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин уже неоднократно называл 2024 год худшим по продажам сельхозтехники за последние 10 лет. Среди причин — отсутствие ожидаемой господдержки, снижение спроса на технику, пошлины на экспорт зерна, высокие ставки по кредитам и повышение цен на сырьё.

На заводе, по его словам, стоит нераспроданным полугодовой запас тракторов и комбайнов.

На фоне провала в производстве и продажах «Ростсельмаш» в апреле перешёл на четырёхдневную рабочую неделю. В разговоре с журналистом donnews.ru Константин Бабкин отметил, что главная задача завода — сохранить коллектив и компетенции.

Схожая ситуация на «Ростсельмаше» была в 2019 году, когда завод приостанавливал работу на два месяца. Причиной послужила отмена федеральной программы № 1432, по которой власти выделяют российским производителям сельхозтехники субсидии, а те продают аграриям технику со скидкой.

Но уже в 2021 году компания впервые за 30 лет перевела сборочные цеха на двухсменный график работы. Это связывали с серьёзным ростом спроса на продукцию.

В Ростовской области прекратит работу крупный зернотрейдер

Накануне стало известно, что собственник таганрогской компании ООО «Зерно-трейд», входящей в число крупнейших экспортёров зерна в России, объявил о её ликвидации. С чем именно связано закрытие, в компании не уточнили.

Но отраслевые эксперты отмечают, что после начала СВО экономическая ситуация складывается не в пользу торговцев российским зерном. Причин несколько: существенное снижение уровня конкуренции в сфере закупок зерна на внутреннем рынке, пошлины на вывоз зерна.

И это не первый крупный зернотрейдер Ростовской области, переживающий кризис.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей