Милютинский район завершает уборочную страду. Если раньше для аграриев это был настоящий праздник, то сегодня настроение хлеборобов оптимистичным не назовешь. На площади в несколько десятков тысяч гектаров — рост озимых остановили майские заморозки и почвенная засуха. Практически половина урожая погибла. То, что пшеница не уродилась было видно и невооруженным глазом. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:
Комбайн идёт по полю быстро. И это первый признак того, что урожайность слабая. Когда вал большой, жатка проворачивается с усилием, поэтому сильно не разгонишься. Здесь же уборочный механизм сопротивления практически не встречает. Комбайн наматывает круг за кругом, а бункер всё никак не наполнится. Останавливаем механизатора, и тот полностью подтверждает наши предположения.
Виктор Колесников, механизатор: «Похуже, чем в прошлом году. Машине легче идти, масса слабая».
От косвенных признаков переходим к прямым подтверждениям — внимательно рассматриваем саму пшеницу. Колосья не полностью выполненные, зерно щуплое. Да и внешний вид растений сомнений не оставляет — условия для формирования урожая озимых культур в этот раз сложились неблагоприятные. Даже на взгляд не профессионала видно, что это поле далеко не в лучшем состоянии. Пшеница крайне низкорослая, даже до колена не достаёт. Это не плотная масса растений, как мы привыкли видеть, а разрозненные редкие колоски. Ну, и урожайность соответствующая. Например, это поле даёт не больше 15 центнеров с гектара. Даже для неизбалованного большими урожаями Милютинского района это крайне мало.
А были поля, рассказывает главный агроном района, которые давали 10 и даже 7 центнеров с гектара. И это хотя бы какая-то продуктивность. На площади 12 тысяч гектаров всходы озимых и вовсе погибли. Всё дело в сочетании двух неблагоприятных факторов, наложившихся друг на друга. Во-первых, возвратные заморозки в начале мая. Пшеница к тому времени уже сформировала колос, и отрицательные температуры оказались для него губительными. Вымерзли растения в основном в низменных участках. Ну, а та пшеница, которая избежала заморозков, столкнулась с другой бедой — недостатком влаги. Северо-восточным районам области к такому не привыкать, но даже для зоны рискованного земледелия это чересчур.
Александр Романцов, главный агроном ООО «Колос»: «После этих возвратных заморозков не было ни единого дождя. Если до заморозков они как-то перепадали, то после заморозков просто отсутствие влаги. Что привело к данному не очень хорошему результату».
Это уже другое поле. Видно, что здесь пшеница выглядит получше. У крупных хозяйств, в отличие от мелких фермеров, больше возможностей ухаживать за озимыми — защищать, подкармливать. Но даже неукоснительное соблюдение современных агротехнологий не способно полностью нивелировать неблагоприятные погодные факторы.
Александр Романцов, главный агроном ООО «Колос»: «Ожидали 50–60, а получаем 25. Но ещё уборка не закончена — 25–30, скорее всего. Практически в два раза».
В целом по Милютинскому району жатва в завершающей стадии. Обмолочено больше 95% уборочной площади. Поэтому на окончательные цифры статистики оставшиеся поля вряд ли существенно повлияют.