В Ростове открылась выставка, посвященная 100-летию ЮФУ

В Ростове открылась выставка, посвященная 100-летию ЮФУ


Кафедра декоративно-прикладного искусства Южного федерального университета отметила юбилей альма-матер как и полагается - творчески. Выставка с названием «Фордевинд на искусство» как пожелание педагогов своим выпускникам и студентам. О начинающих мастерах, которые поймали ветер, несущий традиции и эксперименты - репортаж Евгения Данильчука.
Поздравить родной ВУЗ с юбилеем так, как это могут сделать только художники. 110-я годовщина со дня образования учебного заведения, которое ныне именуется Южным федеральным университетом, стала прекрасным поводом для необычной выставки. Авторы работ, представленных в экспозиции - выпускники разных лет кафедры декаративно-прикладного искусства Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Проект поистине уникален - на одной площадке сосредоточены практически все направления и техники.
«Наши основные, испокон основания кафедры - это художественный текстиль, керамика, обработка древесины. Сегодня мы уже мозаику включаем, стекло включаем. Есть вариации текстиля, это и батик, и ткачество, сейчас очень модно это войлок», - говорит заведующая кафедрой ДПИ ЮФУ, член союза художников России, куратор выставки “Фордевинд на искусство” Анна Мокина.
Каждый из авторов - это состоявшийся художник со своим неповторимым стилем, талантом и творческим путём. У Елены Тихоновой, выпускницы кафедры ДПИ 2002 года, специализация - резьба по дереву. Но неисповедимые дороги искусства привели её к созданию образов из папье маше.
«Я люблю жанр комедии - это сценки, несколько персонажей, которые изображают какой-то фрагмент из жизни. Это, например, моя мама и её подружка - как они любят играть в покер и выпивать немножко коньяка», - говорит участник выставки “Фордевинд на искусство” Елена Тихонова.
А это стеклянные панно авторства Елены Кукушкиной. Как превратить нечто твёрдое и неподатливое в пластичный материал и суметь запечатлеть в этом художественную идею, - Елена может многое рассказать о химических и физических процессах, но, признаётся, есть в этом и что-то от магии. В искусстве без этого никуда.
«Очень горячая техника, она как бы растапливает все эмоции. Сначала хрупкое холодное стекло превращается в горячее. Потом обратно. Эффект хороший получается», - говорит участник выставки “Фордевинд на искусство” Елена Кукушкина.
Выставку назвали “Фордевинд на искусство”. Фордевинд - это попутный ветер, который педагоги желают каждому студенту на защите квалификационных работ. Для будущих выпускников побывать на этой выставке, словно наполнить паруса вдохновения. Чтобы изделие превратилось в произведение искусства, нужно, прежде всего, видеть окружающий мир - пожалуй, это главное, чему учат донских художников прикладников.
«У нас очень много рек, много цветов осенних - коричневых, жёлтых. То, что хочется использовать. Степи, кони. Скорее, образы мы используем в искусстве, когда говорим о Доне», - говорит студентка 4 курса кафедры ДПИ ЮФУ Елизавета Волкова.
Никакой помпезности, экспозицию разместили в уютном камерном пространстве. Познакомиться с работами признанных мастеров декоративно-прикладного искусства можно в стенах арт-площадки “Культмассовка” на Шолохова. Выставка будет работать до 16 ноября.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей