Каким будет сквер в центре Ростова на месте снесенного дома? - DONTR.RU


На ул. Социалистической в Ростове, там, где снесли старый разрушенный дом, появится не высотка, не стекляшка ТЦ и даже не коммерческая недвижимость, а настоящий зеленый сквер. В городе такое происходит крайне редко, а потому для жителей это уже настоящий повод для радости. «Аннинский», «Первый», «Клен» или «Будущий» - начались споры о названии. Какое имя выберет город, покажет голосование. Репортаж Евгения Данильчука.
Это один из тех редких случаев, когда о доме, снесённом в центре Ростова, мы говорим в позитивном ключе. Руководитель общества охраны памятников Александр Кожин рассказывает, что стоявшее здесь здание не представляло никакой исторической ценности. Его признали аварийным ещё в начале нулевых, расселили. А потом оно ещё долго мозолило ростовчанам глаза своим непрезентабельным видом.
«А потом всё-таки эту клоаку снесли. Потому что это был ужас - выбитые окна, двери, мусор», - говорит руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.
Теперь это небольшой пустой участок с адресом Социалистическая, 129. Земля, как говорят, золотая - лакомый кусок для любого застройщика. Но по счастливому стечению обстоятельств это место миновала участь стать пятном для возведения очередной высотки. Вместо многоэтажного дома или офисного центра здесь появится сквер.
Если быть точным, то готового проекта и сметы пока нет, но уже выделены деньги на их разработку. Сейчас вопрос создания сквера обсуждают на общественных слушаниях. Обговаривают нюансы - сколько деревьев, какие архитектурные формы, скамейки, фонари. Теперь можно рассматривать детали, потому что принципиальное решение уже принято.
«Поддержали идею создания этого сквера. Идею эту озвучил наш новый губернатор. О том, что действительно зелени мало, надо эти места использовать. А у нас как раз уже была идея, визуализация этого сквера№, - говорит глава администрации Кировского района г. Ростова-на-Дону Наталья Симаченко.
На дизайн-проекте небольшой - площадь всего 8 соток - но уютный зелёный островок. Разработчики визуальной модели предлагают высадить около сорока клёнов и сотню кустарников. Между ними пролягут закруглённые дорожки, по периметру и в центре расположатся удобные скамейки. Для защиты от солнца и дождя отведут небольшое крытое пространство, для малышей поставят садовые качели. Обещают, что всё будет антивандально и технологично.
«Мы хотим максимально использовать современные наработки. Предусмотреть, допустим, двухуровневый полив. Потому что меняются погодные условия, летом жарко», - говорит исполнительный директор компании “СтройПластДон” Вадим Марыгин.
Отдельный вопрос - название будущего сквера. Изначально предполагалось, что он получит имя “Клён”. Или “Первый”. Тут двоякий смысл. Это будет первый с послевоенных времён сквер, который появится на месте исчезнувших зданий. А с другой стороны, в следующем году, когда и планируют обустроить сквер, отметят 65-летний юбилей первого полёта человека в космос. Кстати, фасад соседнего здания предлагают украсить огромным муралом на космическую тематику.
Но есть и другие предложения- с более глубоким историческим подтекстом. Дело в том,что это то самое место, где когда-то высился Аннинский редут крепости Димитрия Ростовского. Поэтому сквер может получить название Аннинский. Предлагают увековечить и имя археолога, проводившего здесь изыскания.
«Здесь будет знак, на котором будет плита, на котором будет написано, что память Людмилы Михайловны Казаковой, которая в такие-то годы занималась производством археологических исследований на территории бывшей крепости», - говорит руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.
Как будет именоваться сквер на Социалистической, будут решать сами ростовчане. Предложенные варианты названий вынесут на всеобщее голосование.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей