Ростовская область, 21 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». С ароматов мяты и зверобоя начинается история русской культуры. Издавна травы на Дону не только лечили, но и вдохновляли на творчество. Так появилась «Кубышка-травница» – народный оберег, символ уюта и женской силы.
Наталья Шульга, представитель русской культуры:
«Наши русские женщины всегда такие при теле, и поэтому травница олицетворяет еще и образ русской женщины, такой вкусной».
В мешочек такой куклы кладут лаванду, мелиссу, зверобой – все, чем богата Донская земля. Каждый аромат как напоминание о доме и тепле. А дальше – путешествие по культурам.
Мотивы дагестанской лезгинки и ритм деревянной турецкой флейты мей. Мелодии разных народов сплетаются в одну, как нити большой донской дружбы. Здесь бок о бок люди делятся своим достоянием, культурой и традициями.
Таиса Хабибулаева, представитель донских татар:
«Как видите, у нас все традиционные блюда – чак-чак, эчпочмак, лепешки с картошкой и бешбармак».
Культура часто начинается с гостеприимства. У дагестанцев – чуду и урбеч, у турок – сладкая пахлава, у русских – душистый каравай. Здесь не просто угощают, а приглашают в гости, делятся тем, что дорого. Донские татары даже показали свои застольные обычаи. Сидят на полу в знак уважения, смирения и благодарности.
Шейде Смаилова, представитель крымско-татарской диаспоры:
«Угощали гостей традиционным напитком – хаве. Хаве заваривается в традиционной турке, она называется джезбе и разливается вот по таким чашечкам, и чем меньше чашечка, тем больше уважения к гостям».
Все эти традиции на одной площадке в Пролетарске, на фестивале национальных культур «Дружба народов Дона – единство России». Наш край исторически многонациональный, на его территории проживают представители более чем 150 народов и этнических групп.
Наталья Гамза, представитель молдавской диаспоры:
«Наши люди рукодельные очень, они вышивают разные вышивки. В этих вышивках у людей наша национальность, то есть растения, птицы, то, что мы любим».
А если не по блюду, то по орнаменту узнаешь народ. Для молдаван каждая вышивка как письмо предков: солнце – это жизнь, дерево – семья, птица – свобода. Так и костюмы, танцы тоже язык культуры. На фестивале каждый народ подарил частичку своей души, погрузив зрителей в атмосферу родного края.
Татьяна Бондарева, житель г. Пролетарска:
«Настроение веселое. И действительно, когда смотришь на танцующих людей, думаешь, что нам еще нужно для мира, больше ничего, когда мужчины танцуют, это такое счастье. Пусть они танцуют всю жизнь».
Программа фестиваля, как принято говорить, была «на вкус и цвет»: творческие номера национальных и народных ансамблей, подворья, выставки, мастер-классы, спортивные площадки и даже роботизированная зона. Для Пролетарска этот день стал настоящим праздником дружбы, который доказал – богатство Дона в единстве народов.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
#Культура #Сюжет распечатать Поделиться: Завершен первый этап реставрации театра в Таганроге
24.10.2025Ростовская область, 24 октября 2025, DON24.RU. В драмтеатре имени Чехова в Таганроге завершен первый этап реставрационных работ. Об этом сообщила глава города Светлана Камбулова.
«Укреплен фундамент здания. Подрядная организация выполнила бурение 1800 скважин и закачала укрепляющий цементно-песчаный раствор через инъекторы, – уточнила мэр Таганрога. – Работы идут в соответствии с графиком».
Несмотря на проводимую реставрацию, театр продолжает активную деятельность. В течение этого года были поставлены новые спектакли, проведен ежегодный театральный фестиваль «На родине А. П. Чехова».
Артисты готовятся к новым спектаклям и новогодним представлениям.
На втором этапе предусмотрена реставрация внутреннего пространства театра. Как добавила Светлана Камбулова, в этот период запланированы гастрольные туры творческого коллектива по городам России.
Проект масштабной реставрации рассчитан на три года и завершится в 2027 году, который станет юбилейным для театра – учреждению исполнится 200 лет. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Семья» за счет средств федерального и областного бюджетов.









































