Островский на южный манер

Островский на южный манер

Ростовская область, 23 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Потей, Федот! Каков был туз, а в трубу вылетел».


Три года назад Денис Клименко только сделал первые шаги по сцене, и вот он уже уверенно держит интерес публики. Его герой подхалим – приказчик с говорящей фамилией Подхалюзин. Как сейчас бы сказали, карьерист по призванию. Служа у купца Большова, готового на все ради выгоды, приказчик решает прибрать к рукам и его состояние, и взять в жены его дочь Липочку, полную противоположность молодого героя: легкомысленная мечтательница, грезящая о балах и шелках.
«Ляля, какое мне житье здесь, ляля».
Комедия «Свои люди – сочтемся» не просто о желании нажиться, а о человеческих слабостях. Именно этой поучительной историей Таганрогский камерный театр открыл свой 30-й сезон. Четырехчасовую пьесу классика Островского сократили и осовременили. Для зрителей спектакль пролетел незаметно, а вот для актеров это нескончаемые репетиции на протяжении нескольких месяцев.
Денис Клименко, актер Таганрогского камерного театра:
«Подготовка к этому спектаклю была очень интересная, это была серьезная актерская работа. Нужно было себя вообще по-другому перестраивать к сцене, партнерам и пьесе».
Один из режиссеров комедийной постановки – актриса театра и кино Александрина Мерецкая. Приехав в Таганрог, она, похоже, осталась очарована и пьесой, и командой, которая буквально «сшила» спектакль своими руками.
Александрина Мерецкая, актриса, режиссер пьесы «Свои люди – сочтемся»:
«Вы не представляете, они же все делают своими руками! Костя, который играл Большого, собирал эту этажерку между репетициями. Все сделано их руками! Они успевали и репетировать, и чудесно играть премьеру, шить костюмы».
Гости города и таганрожцы оценили актуальное видение произведения, написанного в середине 19-го века.
Элина Трегубова, зритель:
«Данную пьесу мы проходили в школе, очень многое забылось. Было довольно скучно читать. Сегодня спектакль очень ярко оживил. Приятно, что школьную программу можно пройти очень интересно».
Оценили игру актеров не только зрители, но и управление культуры Таганрога, а также министерство культуры Ростовской области. После занавеса артистов наградили благодарственными письмами за яркую работу.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv

Островский на южный манер #Культура #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Завершен первый этап реставрации театра в Таганроге

24.10.2025

Ростовская область, 24 октября 2025, DON24.RU. В драмтеатре имени Чехова в Таганроге завершен первый этап реставрационных работ. Об этом сообщила глава города Светлана Камбулова.

«Укреплен фундамент здания. Подрядная организация выполнила бурение 1800 скважин и закачала укрепляющий цементно-песчаный раствор через инъекторы, – уточнила мэр Таганрога. – Работы идут в соответствии с графиком».

Несмотря на проводимую реставрацию, театр продолжает активную деятельность. В течение этого года были поставлены новые спектакли, проведен ежегодный театральный фестиваль «На родине А. П. Чехова».

Артисты готовятся к новым спектаклям и новогодним представлениям.

На втором этапе предусмотрена реставрация внутреннего пространства театра. Как добавила Светлана Камбулова, в этот период запланированы гастрольные туры творческого коллектива по городам России.

Проект масштабной реставрации рассчитан на три года и завершится в 2027 году, который станет юбилейным для театра – учреждению исполнится 200 лет. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Семья» за счет средств федерального и областного бюджетов.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей