При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках комплекса мероприятий «История и традиционная культура российского казачества» федерального проекта «Поддержка творческих проектов в сфере казачьей культуры» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Листопадовские чтения – 2025: история и традиционная культура российского казачества».
«Посвященная памяти известного этнографа и собирателя фольклора Александра Михайловича Листопадова, конференция сегодня является авторитетной научной и дискуссионной площадкой по исследованию и популяризации истории и традиций российского казачества как части нематериального этнокультурного достояния нашей страны. В 2025 году исполняется 110 лет со дня основания Поленовского Дома, и на протяжении всей своей истории главная миссия нашего учреждения остается неизменной – сохранение и развитие многонациональной культуры народов России. Эту работу много лет мы ведем в тесном взаимодействии с научным сообществом и РАМ имени Гнесиных, которая в этом году также празднует юбилей. Листопадовские чтения являются лишь одним из примеров нашего успешного сотрудничества и многолетней совместной работы с Российской академией музыки», – отметила в приветствии к участникам директор ГРДНТ им. В.Д. Поленова, профессор Тамара Пуртова.
В рамках работы пяти секций конференции, посвященных изучению и популяризации этнокультурного наследия российского казачества, участники обсудили вопросы научного наследия Александра Листопадова в современной этномузыковедении и фольклористике, инструментальные традиции донского казачества, фольклор донских казаков в экспедиционных материалах второй половины XX — начала XXI века, историю и особенности современной традиционной культуры российских казаков, а также этнокультурное наследие российского казачества в образовании, культурно-досуговой и музейной деятельности.
Сорок докладов представили фольклористы, культурологи, этнографы, историки, этномузыкологи из Астрахани, Барнаула, Волгограда, Краснодара, Кемерово, Ростова-на-Дону, Самары, Ставрополя, Красноярского края, Москвы и Санкт-Петербурга. В программу конференции также вошли научные заседания, презентации новых изданий, учебно-методических пособий и проектов по традиционной культуре и истории российского казачества.
Организаторы: благотворительный фонд Фридриха Липса, Российская академия музыки имени Гнесиных, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.