Красота донского края: в Ростове представили выставку картин Василия Зевина - DONTR.RU


Всё о родной земле. В южной столице открылась персональная выставка Василия Зевина «Край любимый — край донской». На ней признанный мастер пейзажей представил работы сразу из нескольких циклов. Всего более 30 картин и все они передают красоту просторов донского региона. Подробности — в сюжете Анжелики Гаджиевой.
Всё началось с лошади. Ещё ребёнком будущий художник в родном посёлке Матвеевом-Кургане любил на ней ездить. Ему, вспоминает, так понравилось это животное, что в четвёртом классе на уроке рисования, когда выдалась свободная тема, он изобразил её и получил впервые оценку «пять». Это и стало неким толчком. После этого случая творил везде: дома, в школе и даже в армии. Это сегодня в его коллекции около двух тысяч работ. И они известны за рубежом. Разноплановый профессиональный художник любит творить в акварельной технике, масляной. Использует гуашь и карандаш.
«Художник, как говорится, он не рисует для людей. Он рисует для себя. Но, естественно, это переходит потом для людей. Если человек будет рисовать и думать, что это для кого-то, он ничего не нарисует. Просто художник должен быть отвлечённым от всего», — говорит член профессионального Союза художников России, Союза русских художников и Евразийского художественного союза Василий Зевин.
На открытие персональной выставки «Край любимый — край донской» в Публичной библиотеке собрались не только любители творчества мастера живописи. Кто-то впервые увидел эти картины, кто-то привёл на вернисаж детей. Здесь представлены картины из циклов «Времена года», «Детство», «Дом родной», «Охота». Ранние донские восходы — главная тема пейзажей художника. И большинство из них он написал на лодочной станции в Нижней Александровке Ростова. Как, например, одну из самых своих любимых — «Огневой восход на Дону». В портреты художника влюбляешься сразу. Вот его дочка Машенька, две его внучки. Говорит, что, если глаза не светятся добром у человека, такого рисовать не будет никогда. Как бы его ни просили.
«Зачем приукрашивать? Просто поймать характер человека. Если он есть такой, значит таким его я и передаю», — комментирует член профессионального Союза художников России, Союза русских художников и Евразийского художественного союза Василий Зевин.
Жизнь, всё живое, всё, что дышит и светится — он рисует совершенно в разных техниках. Вдохновителем творчества была и есть жена со звучным именем Любовь. Что ещё нужно мастеру, чтобы создавать полотна, несущие красоту, добро и свет?

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей