Фасад Патриаршего Вознесенского собора Новочеркасска засиял новыми картинами - DONTR.RU

Почти 100 эксклюзивных слайдов создали для подсветки Патриаршего Вознесенского собора в Новочеркасске. И теперь на роскошном здании под золотыми куполами появляются гигантские изображения, от которых захватывает дух. Это и репродукции известных картин, и библейские иллюстрации, и визуализации сцен казачьей жизни. Когда можно всем полюбоваться — расскажет репортаж Евгения Данильчука.
Последние лучи заходящего солнца ещё бликуют на куполах, а на соборной площади в предвкушении завораживающего зрелища уже собираются люди. Как только на город спускаются густые сумерки, к незаметной башенке, расположенной чуть в отдалении от собора, подходят инженеры, поворачивают рубильники. Несколько секунд разгорается специальное окошко, а потом фасад храма расцвечивается яркими цветными картинами.
Возможность погрузиться в волшебную атмосферу световых инсталляций у жителей и гостей города появилась недавно - в самом конце весны. Но это не новшество, а возвращение уже когда-то существовавшего проекта. Двадцать лет назад при реставрации собора была предусмотрена и художественная подсветка. Тогда здесь смонтировали уникальное проекционное оборудование - одно из первых в России.
Но со временем аппаратура начала выходить из строя. Перегорела 6-киловаттная газоразрядная лампа, износились детали самого проектора. А главное - треснула изготовленная по спецзаказу линза. Город обращался к мастерам из Москвы, Петербурга, даже Арабских Эмиратов, но за восстановление никто не решался взяться. И тогда вышли на светохудожника Ксению Осипенко. Она в своё время была автором первоначального проекта. Жительница Новочеркасска, выпускница НПИ, как раз специализируется на стекольном производстве. Понимала масштаб и сложность работы, но решила рискнуть. Чертежи, подбор образцов, более полусотни попыток отлива и в конце концов - успех.
«И отлила линзу, и получилось заказать лампу. А главное - создать коллекцию из 96 слайдов. Взамен 10 существующих, выгоревших. 96!», - говорит начальник управления культуры администрации г. Новочеркасска Ольга Данцева.
Всего составили три набора слайдов, каждый с отдельной тематикой: христианская живопись, детская библия и казачество. В аппарат заряжается одна из коллекций. Через некоторое время её можно сменить на следующую.
На фасад поочерёдно проецируются 32 слайда. Время трансляции всей коллекции составляет около получаса. Но аппаратура настроена таким образом, что этот цикл повторяется 3-4 раза. То есть любоваться этой красотой можно в течение 1,5 - 2 часов. Есть время, чтобы рассмотреть каждую картину во всех подробностях.
Возвращённое городу световое шоу стало еженедельным. Включают проектор обычно по субботам. Подарок жителям и гостям города на самом деле безумно дорогой. Здесь помогли меценаты - руководители новочеркасских предприятий. А вот реализацию следующего, второго этапа световой реконструкции финансирует уже крупная всероссийская компания - Трансмашхолдинг. Между её руководителем и врио главы донского региона достигнута договорённость. Планируется полностью поменять архитектурную подсветку. Прежняя морально устарела.
«За это время технологии далеко вперёд шагнули. Сейчас там лампы до сих пор висят металлогалогеновые. Сейчас уже светодиодные, и следующие, следующие какие-то технологии. И вот мы себе поставили цель - засветить этот собор, чтобы действительно он сиял», - говорит настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов.
Изначальная подсветка выдержана в синих тонах. Рассчитана на тогда ещё чёрные купола. Теперь сияние золота подсветят диодами особого янтарного колера. Необходимые материалы уже закуплены. Та же компания, которая восстановила проекционное оборудование, займётся и архитектурной подсветкой.
«В общей сложности, на данном соборе 45 прожекторов разной мощности. От 70 до 450 ватт. Порядка 8 километров кабеля разного сечения. Задача нам была поставлена не просто заменить освещение, а сделать чтобы оно действительно было красивое», - говорит директор по продажам ГК “Церс” Игорь Левченко.
Завершить все работы планируют осенью к главному казачьему празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. Авторы проекта говорят, что к этой дате реализуют ещё и третий этап. Его подробности пока держат в секрете. Оговоримся лишь, что сияющий Новочеркасский собор, который называют Солнцем Дона, будет радовать не только глаз.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей