19 июня вступил в силу федеральный закон №33 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он перекраивает всю существующую систему муниципальной власти в стране. Экс-депутат ЗС, руководитель регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Косинов – непримиримый противник «муниципальной революции-2025»

– Я подписываюсь под каждым сказанным тогда словом. Менять – не означает разрушить до основания. Я говорил о том, что, чтобы не шаталось здание местной власти, надо возвращать прямые выборы глав муниципалитетов. Надо менять межбюджетные отношения – власти на местах должны иметь финансовые рычаги для работы.
Что предполагает новый закон? Диаметрально противоположное! Вообще разрушить, по сути, это самое здание местной власти. Оставить единоличных правителей, убрав депутатов на местах.
Я боюсь слова «оптимизация». У нас, как только начинают что-то оптимизировать, пиши пропало. Вот и сейчас получается: на уровне сельских поселений практически без денег, без бюджетов местная власть умудряется поддерживать порядок, помогать людям. Да, не все получается, так вы поддержите, дайте денег, развяжите руки, и все заработает лучше! Вместо этого нам предлагают вообще убрать любую власть на уровне сельских поселений, укрупнить все до муниципалитета. Убирают «лишние звенья» – мол, чем проще управление, тем эффективнее распределение средств. А о том, что звенья эти – вовсе не лишние, а основа основ, почему-то не думают. Главу единого муниципалитета будут выбирать из представленных на конкурс кандидатов. Причем по новому закону предлагать кандидатов может и глава региона, а не только конкурсная комиссия. Вам не кажется, что так мы построим очередную коррупционную схему? Когда власть сосредоточена в одних руках, и следить за ней некому, – ведь депутатов-то на местах мы упразднили!
Не верю я, что хоть какая-то копейка дойдет до малого хутора, где нужно дорогу, например, починить. Кто за этим проследит? Сами жители? Как?!
– Но ведь и сейчас самая близкая к народу власть мало что может делать – нет ни денег, ни полномочий…
– Так дайте! Возьмем пример – Самарское сельское поселение. Был там, когда депутаты с главой распределяли бюджет – 52 миллиона на год. Это – со всеми собранными средствами, добытыми копейками. В месяц выходит где-то по четыре с небольшим миллиона. Это вместе с зарплатами. За какие деньги порядок поддерживать? А они как-то исхитряются, стараются. Народу-то в принципе все равно, представитель какой власти перед ним – местной, региональной, федеральной. Ему надо, чтоб помогли, чтоб порядок был, чтоб по справедливости было. И за всем этим он в первую очередь в местную администрацию идет. Там и рады помочь, да ни денег, ни прав. Ведь полномочия-то урезали! Потечет труба в каком-то хуторе, а отремонтировать ее поселение права не имеет. Попросят если какого дядю Васю помочь, так это будет превышение полномочий! Вот против такого положения дел я всегда выступал. Но решение – отнюдь не в том, чтобы уничтожить низовое звено, основы местной власти. Им помогать надо, поддерживать, полномочия возвращать подкрепленные деньгами. Если пойти по такому пути, уверен, все получится.
– А как же по нему пойти, если одноуровневая власть предусмотрена по закону?
– Этот закон не зря пять лет находился в Думе. Уж очень он противоречивый, вызвавший волну критики. И не случайно закон не требует от всех субъектов федерации немедленного перехода на новую систему. Регионы должны крепко подумать: им оно надо? Право оста- вить двухуровневую систему есть у каждого. И этим правом, на мой взгляд, нам надо обязательно воспользоваться. Знаю точно, что сейчас главы поселений собирают подписи: просят, чтобы оставили двухуровневую систему. Я верю, что здравый смысл победит. Нам нужно все-таки думать о будущем. Не ломать систему, а усовершенствовать. Нужно поставить дело так, чтобы за каждой копейкой муниципалитеты не бежали в Ростов. Сейчас все говорят о коммунальном коллапсе в Шахтах. Не мог муниципалитет с его деньгами повлиять на ситуацию! И никакой частник, владеющий Водоканалом, никогда не будет думать о будущем, вкладывать деньги в крупные ремонтные работы. Ему сейчас деньги нужны, вот тарифы и растут. А случись чего, государство объявит ЧС, даст денег, решит проблему.
Не устаю повторять: нельзя отдавать на откуп частникам сферу жизнеобеспечения. Тепло, энергетика, вода, газ должны принадлежать государству. Иначе мы никогда не победим разруху, не остановим рост тарифов и не победим коррупцию. И будет существовать угроза безопасности страны.
– А кадровая проблема – не угроза безопасности?
– Кадровый голод – да. Не хватает подготовленных людей в системе власти. Много случайных назначенцев. В былые времена ни один инструктор райкома партии не прыгнул бы в руководящее кресло. Туда мог попасть руководитель крупного предприятия, имеющий опыт управления, понимающий механизмы власти, подготовленный. Я всегда был и остаюсь сторонником прямых выборов. И считаю, что конкуренция во власти нужна.
Система местного самоуправления требует перестройки, ее надо наполнять деньгами, поддерживать кадрами, а не идти по пути упразднения низового звена. Владимир Путин подчеркивает всегда, что местная власть – ближе всех к людям. Ключевые представители всей системы публичной власти страны. Давайте не будем спорить с президентом и сделаем так, чтобы власть на местах стала сильной.