МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Выставочный проект "Русские дикие", на котором будут представлены тактильные копии работ живописцев Марка Шагала, Петра Кончаловского, Михаила Ларионова и Ильи Машкова, откроется 18 июня в Музее русского импрессионизма в Москве, сообщили ТАСС в пресс-службе музея. Экспозиция будет доступна для посещения до 28 сентября.
На выставке посетители смогут прикоснуться к репродукциям таких картин, как "Портрет брата Давида с мандолиной" Марка Шагала, "Натюрморт с гранатами" Петра Кончаловского, "Улица в провинции" Михаила Ларионова и "Натурщица на красном фоне" Ильи Машкова. Всего в экспозицию вошли 113 произведений искусства из 51 частного и музейного собрания, среди которых экспонаты из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" и Русского музея.
Работы для незрячих и слабовидящих людей созданы по инновационной технологии, отмечают в музее. Каждый экспонат включает три элемента: тактильную модель картины, специальный наушник и аромат по мотивам произведения, подготовленный ольфакторной художницей Анной Кабировой. Ольфакторное искусство считается направлением, в котором обоняние является основным средством коммуникации и восприятия. Аудиокомпозиции, сопровождающие экспонаты, были записаны совместно с людьми с нарушением зрения, а музыку к ним написала композитор Елена Кухаренко.
По завершении выставки все картины будут возвращены в свои родные музеи. Вместе с ними отправятся и тактильные станции, которые станут частью экспозиций в Ростове, Екатеринбурге, Владивостоке и Хабаровске. Как подчеркивают организаторы, это значительно расширит возможности для инклюзивного культурного взаимодействия в этих регионах.
Организаторами мероприятия выступают Музей русского импрессионизма и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. "Реализация этого проекта стала возможной благодаря сотрудничеству музея с программой, направленной на поддержку людей с нарушением зрения, "Особый взгляд" Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт", - отметили в музее.