Творческие эксперименты состоялись в Ростовском молодежном театре. Режиссерам из разных городов поставлена задача за определенный срок подготовить с артистами эскизы спектаклей. Затем результаты выносят на суд зрителей. В этом году проект посвящен 80-летию Великой Победы. С подробностями Анастасия Вергус.
Каждую весну всего за пять дней в Ростовском молодежном театре рождаются эскизы будущих спектаклей. В театральной лаборатории участвуют три режиссера и три пьесы, которых объединяет одна тема.
«Сделать практически готовый спектакль — это, конечно, уникально. И вот такие лаборатории, конечно, дают очень много. Обогащают актеров, потому что это возможность поработать с другими, совершенно новыми режиссерами, неизвестными нам», — рассказывает директор Ростовского-на-Дону академического молодежного театра Карина Сердюченко.
В этом году лаборатория посвящена 80-летию Победы. На малой сцене зритель познакомился с новыми прочтениями «20 дней без войны», «Будь здоров, школяр», «А зори здесь тихие». Руководитель проекта — Олег Лоевский.
«Для меня важен был именно сам процесс, именно проработать ход какой-то неоднозначный к этому материалу», – делится режиссер Петр Незлученко.
Среди приглашенных и творец из Китая. Цзяо Ланьбо досталась повесть «А зори здесь тихие». Это произведение очень хорошо знакомо и ее соотечественникам.
«Мы с таким трепетным отношением относимся к этому материалу. Хотим сделать его достойным, интересным и чувствительным», — рассказывает режиссер Цзяо Ланьбо.
После каждого показа обязательно идет обсуждение спектакля со зрителем. Это помогает определиться с тем, какая пьеса в новом исполнении будет доработана и представлена зрителям в полной версии.
Не пропускают такие показы и гости южной столицы. Слёзы, смех и слова благодарности. Постановка и игра актёров тронула каждого.
2025 год стал юбилейным. За 10 сезонов режиссёрской лаборатории, например, одним из доработанных эскизов стал спектакль «Каштанка».