О Ричарде Шеридане можно прочесть много любопытного: талантливый драматург (это мы и так знаем, поскольку у нас популярны его «Школа злословия», «Дуэнья», «Соперники», «День св. Патрика»…), блестящий оратор, остроумец, политический деятель, а также дуэлянт, игрок, ловелас и вообще далекая от идеала персона. Видимо, собственный богатый опыт нашел отражение и в его пьесах.
Весенней премьерой в «Донском театре драмы и комедии им. В.Ф.Комиссаржевской. Казачьем драматическом театре (г. Новочеркасск)» стала «Дуэнья» в режиссуре Романа Родницкого, сценографии и костюмах Юрия Сопова. Типовая средневековая история о тиране-родителе, желающем выдать свою дочь за богача не первой молодости. А девица строптива, ее выбор уже сделан, и кто-нибудь из ушлых, расторопных слуг помогает влюбленной паре отстоять свое счастье. «Дуэнья» создавалась в XVIII веке как комическая опера, сегодня она играется в ином жанре, но куплеты в ней, понятное дело, требуют музыки, и она написана для новочеркасского спектакля Александром Гонтаревым. Сохранена балладная форма, она естественна в карнавальной стихии, в стилистике которой решено все действие с непременными для жанра интригами, подменами, переодеваниями, недоразумениями и счастливым финалом. Розыгрыш, который с куражом и наслаждением от своей роли устраивает дуэнья (Валентина Родницкая), одурачив толстяка Мендосу, и есть главный манок комедии. Этого претендента на руку прелестной девушки, в итоге получившего ее хромую воспитательницу приличного возраста, играет в безжалостной гротесковой манере Роман Пуличев.
Надо заметить, что Мендоса – чужак в Севилье, и это ему напоминают. Припечатывает его по этой части даже дон Херонимо, уверенный в своем праве (Олег Радченко), хотя совсем недавно намеревался выдать за него единственную дочь-красавицу, заперев ее на ключ для порядка. Тут кстати вспомнить, что семья Шеридана переехала в Англию из Ирландии, то есть была «понаехавшая», и вполне возможно, не столь гладко приходилось адаптироваться. Правда, сочувствия к Мендосе ни в пьесе, ни в спектакле не обнаружить.
Наверняка кто-нибудь из наших читателей видел телеспектакль 1978 года с Татьяной Васильевой и Евгением Леоновым в главных ролях. Конечно, Мендоса - Леонов был смешон и получил по заслугам, но не карикатурен. Такова природа этого артиста: он обаятелен даже в шкуре незавидного персонажа. Вовсе не сравнивая эти работы (что, по существу, дело зряшное), отмечу как повод лишний раз убедиться в том, что время непременно вносит коррективы в освоение классических текстов.