Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова выступила на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации с докладом на тему «Противодействие нацизму и сохранение исторического наследия: к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
С приветственным словом к участникам заседания обратились Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«80-летие Победы в Великой Отечественной войне – грандиозная по масштабу и значимости дата. События тех лет до сих пор являются основой для сплочения и формирования единства многонационального народа России и стран бывшего СССР. Сохранение истории и противодействие попыткам ее фальсификации, поддержка традиционных духовно-нравственных ценностей – это приоритетные направления в развитии отечественной культуры», – отметила глава Минкультуры России.
В дни празднования Великой Победы пройдут Майский фестиваль правильного кино в Музее Победы, кинолектории Государственного центрального музея кино, тематические проекты в «Иллюзионе», культурно-просветительские мероприятия в федеральных библиотеках, фестиваль кино в рамках платформы «Таврида.АРТ». Фильмы и кинохроника также будут размещены на официальном сайте празднования «9мая.рф».
Кроме того, запланированы спецпроекты ведущих федеральных театров, масштабные гастроли национальных концертных коллективов и филармонические программы в регионах, а также более 270 выставочных проектов.
Основной площадкой празднования стал Музей Победы, а главным событием там – открытие постоянно действующей экспозиции «Путь к Победе» о ратном подвиге Красной Армии.
Одной из ожидаемых премьер этого года стал фильм «В списках не значился» по повести Бориса Васильева, открывший 47-й Московский Международный кинофестиваль. Всего в 2025 году в прокат выйдут 13 лент на тему Великой Отечественной войны и 5 о специальной военной операции.
2025 год в СНГ объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом. Главной инициативой российского председательства в Содружестве в сфере культуры стало создание Большого молодежного сводного хора государств – участников СНГ. Первое выступление украсит торжества 9 Мая в московском парке «Зарядье».
Ольга Любимова подчеркнула, что сохранению исторической памяти служит мемориализация памятных мест и культурно-просветительская деятельность. С 2021 года Российское военно-историческое общество установило 43 стелы «Город трудовой доблести», также открыто более 4 тысяч мемориальных досок в честь участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. При поддержке партии «Единая Россия» более чем в 40 регионах России появились 109 знаков в честь Героев России – участников СВО.
В канун юбилейного года вступил в силу приказ Минкультуры России, упростивший порядок проведения работ на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны. На территории страны расположено более 12 тысяч таких объектов, и упрощенный порядок позволит сократить сроки работ и оптимизировать затраты.
Министр отметила, что большая работа по восстановлению памятных мест, связанных с военными событиями, ведется в Новороссии и Донбассе. Долгое время западные идеологи уничтожали там народную память о героизме и стойкости советского народа в борьбе с фашизмом.
«На Донбассе восстановлены Мемориальные комплексы Саур-Могила и «Шурф шахты 4/4 бис», ставший местом массовой казни мирных жителей. Отреставрирован мемориальный комплекс «Острая могила» в Луганске, который объединил четыре поколения защитников родной земли – героев Гражданской и Великой Отечественной войн, борцов против киевского режима в 2014 году и в наши дни», – сказала Глава Минкультуры России.
Кроме того, ведомство совместно с фондом «Защитники Отечества» при участии Администрации Президента реализует проект, помогающий участникам специальной военной операции адаптироваться к мирной жизни. Военнослужащие и члены их семей могут бесплатно посещать учреждения культуры.
Менее чем за год только в федеральных учреждениях побывали более 82 тысяч участников спецоперации и членов их семей. В программе участвуют 72 музея, 18 театров, 3 филармонии, 26 филиалов Росгосцирка, а также порядка 340 кинозалов, входящих в программу «Фонд Кинопрокат». В проекте также представлено более 7,5 тысяч региональных и муниципальных учреждений, которые работают с филиалами фонда.
Комментируя доклад Министра, Вячеслав Володин поблагодарил ведомство за работу по увековечиванию памяти Великой Победы.
«Это очень важная часть работы, которую нам надо вместе с Министерством, Правительством вести для того, чтобы память жила, и чтобы наши герои всегда оставались в наших сердцах», – подчеркнул Председатель Госдумы.
Также Ольга Любимова приняла участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина со членами Совета законодателей России.