Его автору – председателю ТОС хутора Погорелов Василию Лукьянову присуждена премия «Служение» в номинации «Великое наследие – для будущих поколений»

В этом году в оргкомитет премии поступило около 42 тысяч заявок. От Ростовской области в финал вышла одна – «Создание социально-этнического центра «Игорево поле». Ее автор – Василий Лукьянов – проталкивает свою идею уже более двадцати лет. Хутор Погорелов, ТОСом которого руководит Лукьянов, находится недалеко от города Белая Калитва. А Белокалитвинский район Ростовской области с 1938 года ассоциируется с походом князя Игоря Новгород-Северского в мае 1185 года. Этот поход описан в «Слове о полку Игореве»
Хутор Погорелов вполне мог исчезнуть: в лихие перестроечные годы деревни и хутора исчезали тысячами. Все дело к тому шло: разрушающиеся брошенные дома, подвесной мост через речку, по которому разве что ползком перебраться можно было, отчаяние людей, которые изменить ничего не могли… Шахты закрылись, люди остались без работы. И тогда у Василия Лукьянова, возглавлявшего комитет по молодежной политике администрации Ростова-на-Дону и приезжавшего в Погорелов к родным, родилась идея, как спасти хутор с интересной историей. Создали КТОС. Готовились к этому полгода: разработали программу, с чего начинать, кто за что отвечать будет, как и чем народ стимулировать, чтобы поначалу хутор в порядок привести, потом – за его переустройство взяться, а там и исторический комплекс построить, мероприятие проводить, на которое народ со всей страны, да и из-за рубежа потянется.
Тогдашний глава района, к которому Лукьянов обратился за поддержкой проекта: воссоздать на берегу реки Калитвы битву русского войска новгород-северского князя Игоря с половцами в 1185 году (описанную в «Слове о полку Игореве», состоявшуюся по одной из версий именно в этих местах), чтобы хутор сохранить, на бумагах проекта поставил резолюцию «Бред!»…
Сегодня проект по созданию социально-этнического центра «Игорево поле» признан лучшим в России в номинации «Великое наследие – для будущих поколений».
В ней награждают инициативы, направленные на воспитание подрастающего поколения в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
По благословению Патриарха Алексия II в хуторе начали строить комплекс «Игорево поле» – первый в России социально-этнический центр, включающий музей, храм, площадки для образовательных и патриотических программ. В 2024 году совместно с коллегами из Беларуси заложили уникальный музей «Слово о полку Игореве: Каяльская история». В хуторе построены школа, детсад, дом культуры, ФАП, мост, сцена, центр ремёсел, детский городок. Хутор полностью газифицирован, ликвидированы аварийные постройки, установлены памятные знаки. Привлечено более 250 млн рублей инвестиций.
В Погорелове всегда любые трудные задачи решают, как издревле принято на Руси, всем миром. На общую идею работают вместе, от мала до велика. И поэтому есть уверенность: все получится!
Награду Василию Лукьянову в Национальном центре России, где прошла церемония награждения премией «Служение», вручала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
– Проект, который мы реализуем, опирается на великое наследие – на “Слово о полку Игореве”, как символ единства народов. Спасибо району, области, Союзу офицеров, Союзу женщин, Русской православной церкви, предпринимателям и всем, кто поддержал наш путь. И особая благодарность – Президенту России за то, что разделяет эти ценности и укрепляет наше общее будущее, – сказал Василий Лукьянов.