Сразу два театра Ростова представили новые постановки - DONTR.RU

Сразу два театра Ростова представили новые постановки - DONTR.RU


Ростовский молодежный театр обратился к Чеховскому наследию и поставил «Даму с собачкой». Режиссер предложил свою интерпретацию классического произведения и сместил акценты. А вот театр Горького представил постановку, которая была специально написана для народной артистки страны Татьяны Шкрабак. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
Ростовский молодежный театр пригласил на премьеру с названием, которое известно всем с детства - «Дама с собачкой».
«У нас в свое время была лаборатория по Чехову и после лаборатории в репертуаре остался спектакль “Каштанка”, хотя в лаборатории был и эскиз “Дамы с собачкой”. И вот с тех пор прошло достаточно времени. И как-то все сложилось. И Денис Хуснияров появился», - говорит директор Ростовского академического молодежного театра Карина Сердюченко.
Однако обращение к чеховскому наследию изначально было далеким от традиций. Скорее театр предложил свою импровизацию на Чеховскую тему. Не 19 век, а 1970-е годы 20-го. Не Ялта, а Кисловодск. Среди действующих лиц - говорящий Шпиц.
«Это не рассказ Антона Павловича. Это пьеса Алексея Желтовского, которая специально написана на основе «Дамы с собачкой», «Черного монаха» и еще чего-то из Чехова. Мы решили сместить акценты и сделать спектакль не про даму, а про Гурова. Что происходит с человеком, как одна встреча перевернула судьбу», - говорит режиссер-постановщик Денис Хуснияров (г. Самара).
Два актерских состава главных героев играют практически два разных спектакля. Однако вопросы, почти 1,5 века назад заданные Антоном Павловичем, со сцены звучат как самые актуальные сегодня. В новом спектакле ростовской драмы речь о второй актрисе на главную роль не шла, поскольку эта специально написанная для народной артистки Татьяны Шкрабак постановщиком спектакля пьеса.
«Вообще есть такая пьеса «Гарольд и Мод». Ее много играли в разных театрах, у нас от нее только имена нескольких персонажей остались. И вот коллизия: молодой человек и пожилая женщина. Это заказ театра специально для Татьяны Сергеевны», - говорит режиссер-постановщик Родион Овчинников (г. Москва).
Парадоксальность происходящего на сцене требует от актеров мастерства и легкости. И разновозрастный ансамбль исполнителей неутомимо ищет эту особую интонацию спектакля, в центре которого героиня Татьяны Шкрабак.
«И вспомнить, и сказать, идти на кладбище с папой попрощаться, и с мальчишкой. Хорошо последний день провести, и хорошо, когда есть, с кем провести последний день жизни. Я не ожидала такого подарка, честно скажу. Подарок замечательный», - говорит народная артистка России Татьяна Шкрабак.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей