Куда обычно устремляются приезжие, оказавшись в Краснодаре? На главную улицу – Красную. Но не все знают, что совсем рядом с ней есть необычные места с захватывающей историей
Гиперболоидная Шуховская башня стоит в Краснодаре 89 лет.Гиперболоид инженера Шухова
19 марта 1922 года в Москве, после трехлетнего строительства, появился один из ее символов – гиперболоидная Шаболовская башня. Проект архитектора Владимира Шухова был одобрен лично Лениным.Принцип гиперболоидных стальных ажурных конструкций, придуманный Шуховым, стали использовать для разных целей – в водонапорных башнях, морских маяках, на опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей.
Мировое ноу-хау – изобретение Шухова (патент Российской империи № 1896 от
12 марта 1899 года) привлекало своей устойчивостью и экономичностью. В одной из книг он писал, что идея пришла в голову неожиданно: войдя в свой кабинет, увидел перевернутую вверх дном плетеную корзину со стоявшим на ней цветочным горшком.
Сейчас сооружений по проектам Шухова в нашей стране сохранилось единицы. Одно из них – водонапорная башня постройки 1935 года – находится в исторической части Краснодара, на пересечении улиц Рашпилевской и Володи Головатого.
Так как башня скрыта от глаз туристов огромным торговым центром «Галерея», ориентируйтесь на его внутренний двор. Визуально конструкция 25-метровой краснодарской башни очень напоминает Шаболовскую в Москве. Только здешняя имеет одну гиперболическую секцию, а московская – целых шесть. Известно, что по первоначальному проекту их должно быть девять, однако из-за нехватки материальных и кадровых ресурсов высоту башни уменьшили с 350 метров до 160.
Водонапорная башня эксплуатировалась в Краснодаре до 1990-х годов, но потом огромный бак сверху сняли. По одной из легенд, мифов или баек, уж называйте, как хотите, на самом закате СССР местные кооператоры решили разводить в нем крокодилов. Потом бизнес, и собственно животных, они забросили. По городу стали передавать из уст в уста истории про съеденную студентку, красившую на практике бак и свалившуюся в него, и сатаниста, решившего провести там некий ритуал. Когда стало известно о намерении Горбачева посетить Краснодар, бак подцепили к вертолету, чтобы увезти за город, но трос оборвался, не выдержав напора метавшихся в истерике крокодилов, и бак упал в водоем.
Придуманный Шуховым способ строительства гиперболоидных сетчатых сооружений до сих пор востребован и используется архитекторами всего мира. Например, в Гуанчжоу по этому принципу построена 600-метровая телебашня. Один из значимых архитекторов ХХ века Ле Корбюзье – пионер модернизма и функционализма в строительстве – тоже был вдохновлен идеей русского инженера. Использовал «прозрачные» фасады и свободные пространства этажей.
Но гиперболоидные конструкции – позднее увлечение и изобретение Шухова. Изначально он занимался намного более серьезными проектами.
Его разработка – первый в Российской империи нефтепровод, построенный в 1878 году в районе Баку по заказу братьев Нобелей. Имел в длину около 10 км. С вводом в действие первого нефтепровода расходы на доставку сократились более чем в 5 раз.
Можно сказать, Шухов первым в мире разработал основы научной теории и практики проектирования, строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов. Метод подъема нефти с помощью сжатого воздуха предложил тоже он. Первые русские речные танкеры-баржи на Волге начинал строить тоже Шухов.
Важный момент: права на все его изобретения остались тогда российскому государству.
Некрополь в самом центре Краснодара
Вход в один из самых загадочных региональных некрополей.
«Да быть такого не может!» – не верили знакомые, когда говорила, что хочу найти расположенный в самом центре Краснодара некрополь, иными словами, Всесвятское кладбище 30-х годов ХIХ века.
Пересечение улицы Рашпилевской и Северной – вот единственные координаты, которыми располагала. Казалось, ну куда проще и в то же время невероятнее: это ведь в пяти минутах ходьбы от главной улицы кубанской столицы! Вокруг кафе, административные здания, торговый центр. На площади с Вечным огнем в память о героях несут вахту на Посту №1 школьники.
– А вы зайдите на площадь, с тыла увидите небольшой неприметный вход, – подсказывает охранник одной из расположенных рядом коммунальных организаций.
И правда, нахожу будто портал в другой мир. По некоторым данным, здесь захоронено более миллиона человек. Причем в несколько слоев, так как в конце ХIХ века в Краснодаре были серьезные эпидемии холеры и разрешили хоронить поверх бесхозных могил каждые 25 лет. Непривычно стоять здесь и слышать совсем рядом шум большого города.
В начале некрополя еще заметен хоть какой-то порядок, но чем больше ухожу вглубь, тем зрелище непригляднее. Заросшие тропинки, сухие ветки, поваленные кресты... Обращаю внимание на так называемые «кочующие могилы». После революции практиковалось снимать части памятников богатых купцов и делать из них надгробия и монументы героям нового времени.
Раньше здесь были отдельные сектора: офицерский, еврейский, греческий, лютеранский и другие. Теперь многие надгробия не сохранились, или же прочесть на них что-либо сложно.
В целях безопасности стараюсь ходить по протоптанным дорожкам, иначе можно провалиться в склеп, о существовании которого уже трудно догадаться.
Здесь похоронены известные далеко за пределами Кубани ученые, писатели, политические деятели ХIХ – начала ХХ века, а также участники войн – от персидской, крымской, кавказской до Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.
Вот лишь несколько имен – декабрист Дмитрий Арцыбашев, глава Екатеринодара Василий Климов, при котором в городе появились первые электрические фонари и был подготовлен проект трамвая, автор гимна Кубани Константин Образцов, архитектор Феодосии и Екатеринодара Иван Мальгерб, известный на Северном Кавказе офтальмолог Станислав Очаповский, генерал-лейтенант, наказной атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль...
На мой взгляд, самый оригинальный монумент – в виде башни танка, где похоронен погибший при освобождении Краснодара полковник Мирон Мельничук, и самый необъяснимый – плита памяти генерала Михаила Алексеева, того самого, что убедил Николая II отречься от престола. Прах его захоронен в Белграде, а плиту кто-то установил в Краснодаре.
Конечно, обращают на себя внимание захоронения купцов, в том числе фамильные склепы богатейших семей того времени Барсуковых и Тарасовых.
За время своего существования Всесвятское кладбище обросло множеством легенд и слухов. Вошло в своеобразный топ-5 самых загадочных и необычных региональных некрополей.
Больше всего разговоров о Марфе Турищевой – матери известного в городе архитектора Василия Турищева.
Марфа была замужем за овдовевшим богатым купцом. Люди считали, что она занимается мистическими практиками. На ее надгробии не указана дата рождения. Скончалась таинственная екатеринодарка от сердечного приступа 19 марта 1912 года.
Почему-то ходят упорные слухи, что именно на этом кладбище покоится и прах Фанни Каплан, той самой, что по официальной версии стреляла в Ленина 30 августа 1918 года, а затем в спешном порядке, без суда и следствия, была расстреляна и сожжена на территории Кремля.
Самые последние захоронения таинственного кладбища датируются 1965 годом. Именно тогда Всесвятское кладбище перестало быть действующим.
Говорят, у властей была идея открыть на его территории Дворец бракосочетаний, но местные жители задумки не поняли и возмутились.
С 2019 года Всесвятское кладбище является объектом культурного наследия регионального значения.