В Азове открылась выставка «Скифы и сарматы». Это совместный проект музея и студентов художественного училища. В экспозиции представлена реконструкция костюмов кочевых народов, но особое место занимают более двухсот археологических предметов того времени. Многие находки редкие и выставлены впервые. Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».
Сарматская царица выходит на подиум. И в жизни, и в музейной экспозиции ей отведено видное место. Особый статус подчеркивает расшитый золотом остроконечный колпак и свободный крой платья.
Юлия Лиховид, преподаватель, соавтор выставки «Скифы и сарматы»:«Юбки распашные, потому что верховая езда была именно для женщин тоже, потому что женщины-воины. Это и сапоги длинные кожаные, верхняя одежда тоже была удобная — жилетки, вещи, которые освобождают руки».
Потому что люди, которые ее носили были наездниками и воинами. Это скифы и сарматы, так мы сегодня называем народы, которые жили от Дуная до Алтая. И, как доказывают археологические раскопки, были хозяевами донских степей почти тысячу лет, с 5 века до нашей эры по 4 век нашей эры, и, возможно, далекими предками некоторых из нас. Как они выглядели, решили наглядно показать ученые и молодые художники, студенты училища имени Грекова, совместно воссоздав костюмы скифов и сарматов.
Надежда Суворова, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, соавтор выставки «Скифы и сарматы»: «К сожалению, наша донская земля очень плохо сохраняет предметы из органики: ткань, кожу, войлок. Бусы носились не только, как ожерелье, они нашивались на ворот платья, на рукава платья, на головной убор, даже на сапожки. Вот эти расшивки и находят археологи. А еще поясные пряжки, фибулы, которые скалывали верхнюю одежду».
По ним, как по путеводным звездам, ученые и художники и создавали костюмы. Ценным хранилищем является и наш язык. Например, сарматское слово «курта» означает «кафтан», а «саравара» — «штаны», они же шаровары. Кстати, царевна-лягушка из русских сказок тоже досталась нам от скифов.
Василий Рогудев, археолог:«Лягушка — это ж вода. Вода всегда необходима, хоть пастбища, хоть поля».
Изображение лягушек, оленей, драконов, птиц — характерная черта скифского костюма, этот стиль позже даже назвали «звериным». Что же касается цветовых предпочтений, по данным ученых, нарядным считался ярко-синий цвет и, конечно же, красный — символ власти.