Северная страна: новый фильм Леонида Круглова расскажет о пятилетнем путешествии в Арктику

Ледяные просторы, дикие животные и маленький человек, пытающийся обуздать природную силу - всё это нашло отражение в новом фильме «В Арктику» путешественника и документалиста Леонида Круглова. Первый показ картины организовали в Ростове-на-Дону, в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion». Прежде, чем отправиться в один из самых труднодоступных регионов Земли, режиссер исколесил едва ли не всю планету: бывал в Тибете, Сибири, Южной Америке и Африке. Его предыдущая лента, «Великий Северный путь», подвела Леонида Круглова к самому северному краю Евразии. Теперь — он решил шагнуть за грань материка.

логан, обычно, отражает основную идею. И сначала мне очень понравилась фраза, которая сейчас на плакатах: “Там, где земля переходит во Вселенную”. Но это слоган очень абстрактный, не говорящий ничего конкретного. Когда фильм родился, я понял, что это картина о современных открытиях, сделанных в Арктике. О том, что открытия происходят и сейчас, на наших глазах. Поэтому слоган у меня был: “Время открытий пришло”. Но прокатчики, все-таки, сочли, что фраза “Где земля переходит во Вселенную” какая-то более романтичная, и ее оставили«.

— А Вам Арктика кажется романтичной?
— Да, конечно. Если романтично к ней не настроен, то там особо и делать нечего, потому что слишком тяжело там все. Слишком сложно и некомфортно человеку находиться. Поэтому романтика на первом месте. Романтика, приключение, желание что-то открыть, быть хотя бы немного первопроходцем.

Раньше ростовчан картину увидели только полярники на закрытом показе в Архангельске. На вопрос, почему для премьеры выбрали именно донскую столицу, автор отвечает просто: здесь всегда можно рассчитывать на благодарную и отзывчивую публику. Да и кинозал, по его словам, дает фору московским, позволяя зрителям полностью погрузиться в происходящее на экране.

Над картиной Леонид и его команда работали пять лет, раз за разом они выходили в самые холодные моря территориальных вод России, вооружившись камерами. Ставили перед собой новые и новые цели: найти и заснять «морских единорогов» — нарвалов, высадиться на непреступном острове и запечатлеть уникальные кадры, найти загадочную Землю Санникова… И с каждым выходом на воду экспедиция уходила все дальше на север.


— С какими опасностями приходилось сталкиваться в этом путешествии?
Во-первых, природные и погодные условия. Иногда Арктика бывает открытой: ты можешь много чего сделать, много куда попасть. Но ты можешь одновременно попасть в ужасную ловушку и просто из нее не выбраться. Даже легендарный ледокол «Михаил Сомов», который у нас есть в фильме, в прошлом году в Арктике налетел на мель и просто не смог никуда дальше попасть. Его с огромным трудом с этой мели сняли.

Вторая опасность — это животные. У нас в фильме все это есть. На всех наших так называемых «высадках» у нас были встречи с [белыми] медведями. Причем, некоторые медведи уходили от нас, некоторые, наоборот, старались максимально к нам приблизиться. И было понятно, что этот зверь очень голоден, ему все равно. У нас есть закон: один аккумулятор для коптера мы — что бы ни случилось — храним. Именно для того, чтобы в крайнем случае отпугнуть медведя, потому что коптеры у нас оказались идеальным средством против зверя. Если ты на него этим коптером напираешь, как-то отталкиваешь его, он, в конечном итоге, уходит.

Моржи оказались еще опаснее медведей. Они на нас нападали, и у нас была лодка два раза пробита. В воде они превращаются во что-то совершенно опасное.Ледники — ты не видишь этих дыр огромных, ты не замечаешь их. Ты хочешь найти пропавшую экспедицию, но можешь сам в любой момент оказаться на грани того, чтобы пропасть там — просто провалишься в эти огромные расщелины, где не видно даже дна.

И нападение моржа на надувную лодку, и попытки отбиться от белого медведя нашли отражение в фильме. Картина «В Арктику», по большей части, соткана из таких историй и маленьких открытий. Может ли быть такое, что полярники высаживаются на лед, чтобы сыграть в футбол перевязанным пледом? Может ли быть такое, что матч сорвет появившийся словно из ниоткуда зверь? Может — говорит и показывает режиссер.

— А охотно ли взаимодействуют геодезисты, сотрудники МЧС, которые с какой-то своей задачей, скажем, на остров плывут, со съемочной группой? Они берут Вас, операторов и вообще всю экспедицию на борт?
— Я бы не сказал, что охотно, потому что в Арктике все упирается в места. Можно даже попасть на тот или иной корабль, но так называемая “высадка” на берег — это уже маленькая лодочка, как правило. И, как правило, она всего одна, потому что вторая лодка запасная, она дежурит. Соответственно, одна лодка — а там семь человек максимум. И вот Вы понимаете: уникальные места, до которых добирались целый месяц, высадка… Тебе выделяется несколько часов на работу. Соответственно, у рабочей группы задача — привезти туда свою аппаратуру, ее закопать, эти сейсмические станции и прочее. И им любого лишнего человека очень тяжело уместить. Они должны тогда от чего-то своего отказаться и взять тебя. Поэтому в некоторых случаях я попадал [на борт] один, чтобы снять их работу и сделать свою.
— Часто Вы сами во время съемок принимаете в них участие, берете в руки камеру?
— У меня вообще было несколько экспедиций, в которых я значился оператором — это не просто так. В некоторых экспедициях не было даже возможности взять какого-то лишнего человека. Мне выделяли одно место, и я должен был делать всю работу сам. И в этом случае я сам снимал, и звук писал, и всю остальную работу делал в одиночку. Но это были всего две экспедиции. Но даже когда со мной в экспедиции полноценная команда — один или два человека, — все равно я ношу камеру с собой. Я люблю легкие мобильные камеры, потому что мне не столько важно какие-то эпичные, стационарные вещи снять, а мне очень важно иногда живое что-то поймать, которое возникает совершенно неожиданно, как нападение моржа или еще что-нибудь. И вот здесь я очень много снимаю сам. Люблю камеры, которые просто достал, нажал кнопку… И все это тоже включаю в фильм, потому что это живое, это настоящее.

В финале картины, прямо перед титрами, появляется надпись: «Продолжение следует». Она привлекла внимание даже самых маленьких интересантов. Во время общения Леонида со зрителями он ответил задавшему вопрос мальчику, что фильм «В Арктику» может послужить началом целого сериала, а может получить и сиквел.

— Вы бы хотели снять художественный фильм?
— Очень хочу! У меня есть несколько задумок: есть одна задумка как раз об Арктике. Есть потрясающие дневники нашей четверки путешественников, которая открыла Северную Землю — Ушаков, Урванцев и еще два человека с ними были. Вот вчетвером на собачьих упряжках… Очень сложную продумали экспедицию, в результате Северную Землю всю обошли на собачьих упряжках за два или три года и сделали первую карту этой страны. И это потрясающие просто тексты ушаковские, это что-то невероятное. Я увидел недавний фильм «Снегирь» — очень многое там было снято в павильоне: этот шторм, этот корабль. И современные технологии позволяют некоторые вещи рассказать с хорошими актерами. Потому что то, что с ними происходило на Северной Земле — ни один нормальный актер не сыграет, и в реальных условиях ты это не снимешь: все эти штормы, пургу, адски низкие температуры, нападение медведей и прочее. Но вот художественное кино и современные возможности это позволяют. Вот эту историю я бы очень хотел рассказать».

О пересечении снежных равнин на собачьих упряжках Леонид Круглов знает не по наслышке. В основу предыдущей работы режиссера — «Великого Северного пути» — лег поход Семена Дежнева. По словам автора, пока он путешествовал по северным широтам нашей страны, взор его часто привлекало лежащее к северу море. Из-за дымки были видны очертания далеких островов, на которые вот точно так же смотрели поморы несколько сотен лет назад. И они двинулись к неизведанным землям на кораблях. Так, рассказывает Леонид Круглов, и родилась идея фильма об Арктике.

— Взаимодействовали ли вы с другими путешественниками? Может быть, какие-нибудь их рассказы, комментарии нашли отражение в картине?
— У моего фильма есть авторская версия. Сейчас мы с вами смотрели час, сорок, а моя авторская версия получилась на два часа, двадцать минут. И это такие же интересные кадры, как и все остальные в фильме, но это уже длинновато. И как раз «вырезанная» на данный момент часть фильма — она вся посвящена Северному полюсу и подступам к нему. То есть, пропавшей экспедиции и целой экспедиции Федора Конюхова. Когда у меня уже весь материал был на руках, Федор позвонил и сказал, что он отправляется на Северный полюс. Я говорю: “А что ты будешь там делать?”. Он говорит: “Я буду живописью заниматься и научными исследованиями”. Тогда у меня родилась идея того, что Федор будет вести дневник, будет рассказывать истории, связанные с его покорением Северного полюса и так далее. И он, действительно, привез потрясающие дневники за эти две недели. То есть, он каждый день записывал для меня не только происходящее с ним — ничего особого с ним не происходило, — но он был в одиночестве, и он вспоминал. Вспоминал, как он шел со своими соратниками, и некоторые из них погибли. Как он штурмовал полюс один раз, второй, потом с собаками, потом пешком. И он делился многими своими впечатлениями, эмоциями — мощнейшее впечатление. И это не вошло в фильм».
— А эту режиссерскую версию можно будет где-то увидеть?
— Я думаю, что да. Может быть, где-нибудь осенью. Я подумаю, где ее выпустить, или, может быть, какие-то закрытые показы сделать.

А вот, что в фильм вошло, так это творческий стиль путешественника. За основу иллюстраций были взяты изображения дрейфующего айсберга, которые Федор Конюхов привез с Северного полюса. С помощью нейросети удалось не только создать изображения в той же стилистике, но и заставить их двигаться. Кстати, во время живых съемок создатели потеряли всего три квадрокоптера. «Всего» — потому что, по словам Леонида Круглова, потерять за пять лет работы в таких суровых условиях лишь три беспилотника — большая удача. При этом никто из съемочной группы не то что не пострадал — даже не заболел.

Бюджет документальной ленты, предварительно, режиссер оценил в 30 млн рублей. По его словам, сэкономить большие деньги удалось благодаря поддержке Русского географического общества. Так, например, киноделам удалось попасть на борт ледокола «Михаил Сомов». Если бы судно такого размера пришлось арендовать, то один день его хода обошелся бы экспедиторам в полтора миллиона рублей.

— Интересно узнать, какие задумки не удалось реализовать в силу тех или иных причин?
— Было несколько эпизодов, связанных с открытием новых островов. Явно там назревают уже новые острова, но мы в те районы просто не смогли пробиться. Другая тема связана с продолжением исследования нарвала. Мы хотим побольше времени провести рядом с нарвалами и даже погрузиться в их среду, возможно совершить погружение под воду. Мы изготовили специальные радиоуправляемые приборы, замаскированные под льдинку, чтобы можно было к нарвалу подойти и поснимать его в естественной среде обитания. Потом мы очень хотим изучить ближайшие к Северному полюсу острова, посмотреть, на чем они держатся. Потому что, как выяснилось, это огромный ледовый массив, который висит в воздухе. Он не опирается на землю; то есть, где-то он опирается, но где-то это такой огромный ледяной зонтик, у которого что-то находится в основании. Еще Земля Санникова так и не была нами разгадана. Мы предполагаем, что, возможно, вулкан засыпал пеплом какие-то ледяные острова, и они просто растаяли, потому что пепел черный — он притянул солнечные лучи, и все очень быстро растаяло. В общем, там загадок очень много, и мы много чего не смогли реализовать.
— И все это Вы в будущем проекте про Арктику хотите воплотить?
— Я бы да, хотел, чтобы мы смогли показать, как раз, подступы к Северному полюсу и само открытие Северного полюса — побывать на месте и попытаться ответить на вопрос: “От чего туда так люди рвутся?”. Казалось бы, лед и лед, ледяные торосы… Нет, люди рвутся, пытаются попасть туда всеми способами. Что там такого? — мне самому даже интересно.

Впрочем, планы у Леонида Круглова наполеоновские. Он собирается завершить фильм об Эфиопии, часть материалов которого уже имеет на руках, и снять большой проект про Крым. Даже в Арктике экспедиция Леонида сняла 2,5 тысяч часов материала, из которых в итоговую картину вошло едва ли два часа. И все же отпустить его без вопроса от жителей Ростовской области было никак нельзя.

— Что касается нашего донского края. Он вас привлекает, как путешественника? Хотели бы Вы снять о нем фильм? Пройти дорогами древних сарматов и скифов?
— Я сейчас именно об этом не думал, хотя мои родственники — донские казаки. Поэтому, когда я приезжаю в этот район, мне становится здесь всегда как-то очень спокойно. Особенно мне нравятся здесь станички, которые дальше начинаются за Ростовом. Я там просто кайфую, отдыхаю. Если я сюда приехал, я уже отдыхаю на всех уровнях. А про съемки именно здесь в голову не приходило, хотя меня звали в несколько проектов. Были проекты, связанные с Азовским морем. Мне очень понравилось, что Седов, наш знаменитый полярный путешественник — тоже отсюда родом. Может быть, что-то рано или поздно оформится, посмотрим.

А вот посмотреть саму картину дончане, вместе со всеми жителями нашей страны, смогут уже 29 февраля. Режиссер отдельно подчеркнул, что приобрести билет можно будет по Пушкинской карте, и призвал приходить в кинотеатры детей и молодежь. Им такая познавательная картина может не только рассказать много нового о труднодоступном регионе, но и, возможно, помочь определиться с профессией.

Дмитрий Ковалевский

Источник: https://dontr.ru/

Топ

Лента новостей