«Великолепная трасса и благодарная публика»: на Дону прошел Кубок России по дрифту

«Великолепная трасса и благодарная публика»: на Дону прошел Кубок России по дрифту

На звание лидера претендовали свыше тридцати гонщиков – звезды Открытого чемпионата РДС (RDS Open) и Гран-При Российской Дрифт Серии (RDS GP).

«Великолепная трасса и благодарная публика»: на Дону прошел Кубок России по дрифту

Площадь перед «Ростов Ареной» окутывает дымка с запахом жженой резины, эхом разносится «визг» покрышек. Начинается Кубок России по дрифту «TEBOIL Суперфинал РДС» – второй в истории.

Сначала спортсменов ждут квалификационные заезды. Судьи оценивают траекторию движения машины, угол заноса, соблюдение границ гоночной дорожки. Правил много, и они достаточно жесткие. К примеру, если за пределами трассы окажутся одно или несколько колес, участник потеряет драгоценные баллы.

После квалификации проходят парад пилотов и автограф-сессии. Каждый желающий может пообщаться со знаменитыми отечественными дрифтерами и сфотографироваться с ними на память.

Следующий день дает старт парным заездам. На фоне – пасмурное небо и дождь. Мокрая трасса местами скрывается под водой.

К капризам погоды гонщикам не привыкать: во время предыдущих, весенних, соревнований в Ростове их застал град. Так что противостояние стихии в сезоне 2025 – это уже своего рода традиция.

Напряженная дуэль разворачивается между действующим двукратным чемпионом RDS GP Аркадием Цареградцевым и четырёхкратным чемпионом РДС, обладателем Кубка России 2024 года Георгием Чивчяном.

Антон Козлов оставляет позади Михаила Давидянца. Автомобиль последнего с серьезными повреждениями покидает площадку. Техника подводит и Сергея Корнеева.

«Великолепная трасса и благодарная публика»: на Дону прошел Кубок России по дрифту

Не везет Руслану Арефьеву, Ивану Седых и Андрею Рябову. Они не справляются с управлением и допускают ошибки.

Одной из крупных аварий становится вылет с трассы Анатолия Кизина: его машина врезается в бетонное ограждение, и в придачу получает удар от преследовавшего авто Максима Гроссмана. К счастью, оба соперника целы и невредимы.

В то время, как погода испытывает дрифтеров на прочность, зрителей осадки волнуют мало. Это отмечает и директор Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский:

– Ростов – самая южная точка страны, где мы можем провести турнир в октябре. Здесь невероятно благодарная публика! Ни один человек не ушёл, несмотря на ливень. Полные трибуны вплоть до финала.

В этот раз верх над другими гонщиками берет Роман Тиводар, которого называют завсегдатаем подиума Кубка России по дрифту. Призерами соревнований объявляют дебютантов Максима Гроссмана и Дамира Идиятулина – второе и третье место соответственно.

– Наконец-то я могу сказать, что я чемпион! – радуется Роман Тиводар. – В этом году гонка значительно сложнее, очень много было сильных команд. Трасса великолепна. Ты понимаешь, ради кого и ради чего это всё сделано. Понимаешь, что сам когда-то влюбился в дрифт на трибуне и понял, что это то, чем ты хочешь заниматься. Возможно, сейчас, когда ты едешь по таким трассам, ты тоже зажигаешь чьи-то сердца.

Кубок России в донской столице завершает летний сезон Российской Дрифт Серии. Впереди у пилотов – Зимний кубок РДС на автодроме «Игора Драйв» и чемпионат 2026 года. Пусть удача всегда будет на их стороне.

«Великолепная трасса и благодарная публика»: на Дону прошел Кубок России по дрифту

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей