В посёлке Овощном Азовского района прошёл седьмой этап чемпионата и первенства России по картингу. 149 пилотов, представлявших 15 профессиональных команд, выявляли сильнейших в семи классах машин. О том, как прививают любовь к картингу и растят новых чемпионов на Дону, — в репортаже Альберта Люли.
Ростовской области не случайно было доверено проведение престижных соревнований. Картодром LEMAR обладает одной из лучших гоночных трасс не только в России, но и в Европе.
Сергей Сироткин, исполнительный директор Российской автомобильной федерации: «Безусловно, такая трасса, как LEMAR, это безусловный плюс. Трасса сложная, трасса техничная. Трасса позволяет бороться, но это надо делать очень технично, очень профессионально».
Неудивительно, что, имея инфраструктуру, отвечающую самым высоким требованиям, картинг достаточно эффективно развивается в Ростовской области. Для местных спортсменов уже не в диковинку побеждать на престижных соревнованиях различного ранга. А с 2011 года Ростов-на-Дону представляет профессиональная команда “Formula K Russia”.
Максим Гиричев, руководитель команды “Formula K Russia”: «Нашу область представляют пилоты на различных соревнованиях. В нашей команде сейчас присутствует порядка 25 пилотов на каждой гонке. У нас есть одно из направлений, которое мы осваиваем с этого года. Это Formula-4. На следующий год очень хотим активно принять участие в чемпионате по автокроссу».
А начинается путь в профессиональный картинг с раннего детства. Маленькие пилоты в возрасте от 6 до 9 лет принимают участие в классе «Микро».
Даниил Минеев, пилот команды «Formula K Russia» в классе «Микро»: «Просто нравятся гонки. Я просто с самого детства смотрел Формулу-1. Мне очень нравилось. Поэтому я захотел попасть в картинг. И вот».
Наставники малышей с раннего возраста прививают им основы пилотажа и, что особенно ценно, базовые психологические навыки.
Никита Артамонов, тренер команды «Formula K Russia» в классах «Микро» и «Мини»: «Как поворачивать, тормозить. Как работать колесом. Такие моменты. Также детей стараюсь обучать тому, чтобы они себя корректно вели с остальными пилотами, другими своими конкурентами. И, безусловно, правильно, жёстко себя ставили как лидеры класса».
Владимир Ишков, пилот команды «Formula K Russia» в классе «Микро»: «Хороший механик правильно настраивает мотор. И ещё я хорошо еду».
Карты класса «Микро» достаточно просты в управлении. На них установлен одноцилиндровый двигатель мощностью 5 лошадиных сил. Максимальная скорость такого карта достигает 65 километров в час. На этих машинах самые маленькие участники соревнований входят в огромный мир автоспорта. Ведь они становятся настоящими пилотами профессиональных команд! По программе Академии Российской автомобильной федерации.
Валентина Харитонова, руководитель пресс-службы чемпионата, первенства России и Академии РАФ по картингу: «Чтобы они знали правила поведения на трассе. Чтобы знали флаговую дисциплину. Чтобы не боялись обгонов. Чтобы просто социализировались именно в гоночной спортивной среде».
Уроженец Батайска Илья Дунин — гордость ростовского областного картинга. Он входит в двадцатку сильнейших пилотов России в престижном классе «KZ2».
Илья Дунин, пилот команды «Dronov Motorsport» в классе «KZ2»: «Начал вот тут, с картодрома LEMAR. С прокатного картинга. Потом ехал в команде “LEMAR Motorsport”. Развивался, менял классы. Был всё быстрее, быстрее. И с этого года еду в “Dronov Motorsport”».
По пути Ильи могут пойти многие донские мальчишки, которых привлекают моторы, спортивный драйв, а главное — победы. На высокой скорости.