Конечно, большинству экспертов слепит взор нынешний высокий статус «Краснодара», его чемпионский титул и лидерство в нынешнем футбольном первенстве. Однако ослепление это не настолько велико, чтобы не оставить места трезвому взгляду на вещи.

Источник фото: Телеканал "Краснодар». Мнения и факты.
А взгляд этот таков: при всех внушительных шансах «Краснодара» на победу в сегодняшнем матче на «Ростов Арене», варианты все-таки возможны. Южное дерби никогда особой предсказуемостью не отличалось. Так почему бы ему не остаться непредсказуемым и на этот раз?
А теперь от эмоций – к выкладкам. Очевидно, что «Краснодар» выйдет на поле «Ростов Арены» заряженным на победу. На то, безусловно, мотивирует чемпионско-лидерский статус команды гостей. А еще желание очиститься после обидного домашнего поражения с сухим счетом от «Зенита» в девятом туре. «Быки» явно полны желания доказать, что это досадная случайность. И где еще это лучше всего сделать, если не в поединке с извечным соперником и соседом, с которым Кубань и ее краевой центр не устают спорить буквально по всем статьям?
К тому же сосед этот сегодня выглядит ослабевшим. Хотя… В общем, не будем спешить с раздачей ярлыков. «Ростов» хоть и не преуспел в нынешнем чемпионате, но набирает вес и темп от игры к игре. И едва ли будет склонен так, за здорово живешь, отдать три очка на своем поле. И кому? Извечному сопернику? Пусть даже и фавориту.
Однако разницу в весовых категориях сбрасывать со счету было бы, по меньшей мере, легкомысленно. Факт остается фактом: «Ростов» с девятью очками после девяти туров находится на 11 месте, тогда как у «Краснодара» место на порядок выше – первое. И очков на целый десяток больше – 19. Оттого такие футбольные зубры, как Александр Мостовой, при прочих равных условиях склоняются в пользу «Краснодара». И даже отваживаются называть счет, с которым «быки» увезут из Ростова столь нужные им (впрочем, и «желто-синим» тоже) три очка – 2:1.
И, тем не менее, статистика свидетельствует: все матчи южного дерби проходили без оглядки на статус и турнирное положение соперников. Отличались остротой и результативностью. Только последние десять встреч команды сыграли со счетом 3:2, который никак не назовешь мелким. А в шести встречах забивалось по три мяча и больше. Как утверждают специалисты, столь уникальной статистикой едва ли может похвалиться у нас любое другое дерби.
Добавим: и «валидольным» характером матчей, держащих в напряжении до последней секунды всех: и команды, и болельщиков, и тренеров, и судей… Достаточно вспомнить последнюю встречу «Ростова» и «Краснодара» в чемпионате РПЛ. «Быков», располагавших 15 заявленными игроками, хватило лишь на то, чтобы одержать победу с минимальным счетом. И то – исключительно благодаря заменам. Финальный свисток судьи тогда прозвучал, как гром небесный, избавляющий всех от сверхвысокого напряжения…
И такое наблюдается исключительно в южном дерби. И, похоже, готово повториться и сегодня вечером, когда в 19.00 извечные соперники выйдут на поле «Ростов Арены». Тогда прозвучит стартовый свисток судьи. А там посмотрим, чей город столичнее... Благо, с учетом чемпионства «Краснодара» игру бесплатно покажут по телеканалу «Матч ТВ».
А на закуску – информация к предматчевым размышлениям, сдобренная порцией выводов на базе теории вероятности. Коэффициенты, которые сложились накануне сегодняшней игры, выглядят в среднем так: победа «Ростова» оценивается в 3.70. Во столько же котируется и ничейный исход. Победа гостей – 2.05. Соответственно, вероятность упомянутых событий составляет 27% (выигрыш «Ростова» и ничья) и почти 49% (победа «Краснодара»).