Донские спортсмены с особенностями здоровья получили возможность выйти на новый уровень тренировок для достижения будущих побед. За их физическую форму, выносливость и маневренность взялся тренер Павел Бронтов. Молодой специалист выбрал своим делом не просто передавать знания, а делиться ими с теми, до кого не так-то легко достучаться: его подопечные теперь — баскетбольная команда, состоящая из слабослышащих игроков. О том, как находят общий язык и, возможно, формируют систему, которая поможет и другим, — Елизавета Праздничная.
На первый взгляд — самая обычная тренировка. Павел Боронтов показывает спортсмену очередное упражнение. Казалось бы, движение простое, но объяснить все нюансы его механики сложно — молодой человек не слышит наставника. Это их третья совместная тренировка. Пока Павлу и его команде глухих и слабослышащих баскетболистов непросто понимать друг друга. Но в этом зале знают — их встреча точно случилась не зря.
Павел Боронтов, тренер, реабилитолог: «Конечно, есть небольшие сложности с тем, что ребята слабослышащие, с донесением информации. Приходится придумывать какие-то другие визуальные способы объяснения. Они адаптируются под движения, под те реалии, в которых они вынуждены играть и выступать».
Многие из ребят не слышат совсем. Некоторые различают звуки и голос наставника. Павел и его спортсмены выработали свой уникальный способ общения.
На этом человечке — его здесь назвали Ваней — тренер показывает правильные наклон и расположение рук и ног в упражнении. Павел Боронтов не знает язык жестов, потому выручают вот такие рисунки, а ещё — слабослышащие игроки, они объясняют товарищам упражнения и замечания наставника. Один из таких «переводчиков» — Гриша. Сейчас, например, показал, что вместе с руками должны двигаться и плечи. Парень начал заниматься баскетболом ещё в специализированной школе-интернате. Поступив в колледж, тренировки не бросил, наоборот — с новым наставником тяга к спорту только усилилась.
Григорий Кудрявцев, спортсмен: «Мы адаптировались, и он к нам адаптировался. Некоторые игроки в нашей команде с помощью слуховых аппаратов слышат, понимают Павла и объясняют другим, которые не слышат. В том числе это делаю я». «Баскетбол — это моя вторая жизнь. Мне очень повезло, что я вообще начал заниматься баскетболом».
Именно такая любовь к игре, объясняет Павел, не даёт ему опустить руки, когда сталкивается с очередными трудностями. В мае, когда подавал свой тренерский проект на региональный конкурс грантов, даже не думал, что победит. Теперь работает сразу с двумя командами: детской юношеской спортшколы и школы-интерната для глухих и слабослышащих. Благодаря гранту все занятия бесплатные и разнообразные.
Павел Боронтов, тренер, реабилитолог: «Будет привезён семинар с реабилитологом на тематику баскетбольных травм для тренеров, и, может, кто-то из ребят захочет поучаствовать, послушать. Также в таком возрасте, я считаю, очень важно — у них будут семинары, консультации команды с нутрициологом».
А пока делают упор на классическую физподготовку. Тренер не скрывает: он ещё в поисках нужного подхода. Но уверен, что эффективную систему тренировок — его спортсмены должны быть в отличной форме — создаст быстро. Павел — чемпион Европы по фехтованию. К баскетболу отношения никогда не имел. Но это не столь важно, когда речь идёт о спортивных догмах, знакомых ему с юных лет. Те самые — «быстрее, выше, сильнее». А ещё — умнее, чтобы избежать травм.
Павел Боронтов, тренер, реабилитолог: «Хотелось бы научить их качественно готовить себя, избегать травм, развивать, получать максимальный результат от своего тела, чтобы использовать это в своём виде деятельности».
Сейчас Павел радуется даже самым маленьким достижениям своих спортсменов. В планах у тренера с большим сердцем сделать проект междисциплинарным. Чтобы как можно больше ребят из других спортивных федераций могли бесплатно тренироваться здесь, в ростовском клубе физподготовки и реабилитации «Движение». Сейчас переговоры ведут с федерацией спортивной борьбы.