В Каменно-Бродской казачьей имени Героя Советского Союза Сергея Яковлевича ОреховаРодионово-Несветайского района провели спортивно-интеллектуальный праздник «Здоровое поколение». Ребята приняли участие в спортивных эстафетах, подвижных играх, интеллектуальных викторинах и конкурсах.

Празднество началось с торжественного построения во дворе школы. С приветственным словом выступила директор этого образовательного учреждения Елена Нагибина. Она отметила, что встерча посвящается Международному дню благотворительности. Елена Николаевна поблагодарила всех причастных, отметила активных учеников и педагогов школы грамотами. Отметим ,что поощрены были и участники этапов конкурса школьных музеев «Мы помним», проводимого «Нашим временем», поисковики отряда «Памяти РАУ».
Затем к командам обратилась педагог-организатор Ольга Козлякова, которая провела краткий инструктаж прохождения эстафеты. После команды «Старт» все участники направились на испытания.
Организаторы праздника сделали всё возможное, чтобы этот день для детей был ярким и полезным. Для донцов организовали интересную программу, наполненную познавательными и занимательными заданиями на разные темы, а именно: «Топография», «Историко-патриотическая площадка», «Безопасность цифрового пространства», «ПДД», «Фланкировка. Казачьи единоборства», «Метание гранаты», «Химическая защита», «Боевая подготовка», «Лекарственные травы», «Первая медицинская помощь» и полоса препятствий «Паутина».
Школьники с энтузиазмом состязались в скорости, ловкости и сплочённости. Проявили командный дух, умственные способности и силу. На этапе «Историко-патриотическая площадка», который провёл О.В. Руденко , команды ожидало серьезное испытание на знание истории Отечества и родного края. Ученики узнали много нового из истории своей Родины, испытали гордость за родное Отечество. В блоке «ПДД» дети приняли участие в квест-игре от преподавателя Д.А. Климентовой.. Учащиеся отвечали на вопросы, связанные с правилами дорожного движения, показывали умения ориентироваться в условиях окружающей среды. На этапе «Боевая подготовка» ребята под чутким руководством С.В. Ширенко тренировались в разборке-сборке автомата АК-74, а после каждый смог проявить себя в метании гранат на дальность и точность, с разных положений: стоя, с разбега и лёжа.
Отметим ,что поощрены были и участники этапов конкурса школьных музеев «Мы помним», проводимого «Нашим временем», поисковики отряда «Памяти РАУ».
Блок «Паутина» от З.Х. Хачко заинтересовал абсолютно каждого участника. На этом этапе нужно было пройти полосу препятствий, ориентируясь в пространстве и не задевая тросы «растяжек» с колокольчиками, которые сигнализировали о «подрыве» бойца. Некоторые участники даже попробовали пройти это испытание в противогазе и с оружием.
Во время прохождения этапа «Безопасность цифрового пространства» ребята столкнулись с бытовыми задачами, затрагивающими пожарную, личную, цифровую и антитеррористическую безопасность. Решая поставленные задачи от С.А. Журавель казачата показали свои знания в различных вопросах, узнали много нового. С особым интересом все команды приняли участие в викторине «Знатоки лекарственных растений». Ребята получили полезную информацию о правильном использовании различных трав. Главное, как рассказала Т. Н. Попова , уметь правильно собирать и заваривать различные растения, которые растут у каждого на придомовом участке, в парке, в лесу. Казачата сделали вывод, что самая лучшая аптечка – это природа.
На этапе «Химическая защита» донцы познакомились с таким средством индивидуальной защиты как противогаз. Дети проявили живой интерес к этому блоку, ведь не каждый день им представляется возможность научиться на практике правильно надевать настоящий противогаз, да еще и узнать свой размер средства индивидуальной защиты органов дыхания. Е.Г. Нагибин рассказал школьникам, какие существуют сигналы гражданской обороны и что необходимо делать, услышав каждый из них. А вот на следующем этапе для ребят был проведён интерактивный тренинг, который включал в себя подробную инструкцию по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. О.А. Козлякова познакомила детей с теоретическими основами и практическими приёмами оказания ПМП. После чего, каждой команде была предложена разная ситуационная задача, моделирующая реальную сцену, где ребята смогли применить полученные знания и навыки. Все справились на «отлично».
Интересным этапом, который для участников провела М.Н. Мартынова, стала «Топография». Школьники показали умение работать единым коллективом. В ходе теоретической части они узнали, что топографический знак – это специальный элемент на картах, который используется для обозначения объектов и природных явлений на местности и представляет из себя символ, который поясняет важные детали ландшафта. Умение читать карту поможет юным казачатам-поисковикам хорошо ориентироваться на местности в туристических походах и поездках.
Финишным этапом был блок «Фланкировка. Казачьи единоборства». Знакомство с родной культурой необходимо для будущих защитников Отечества. Э.Л.Левицкий показал школьникам основные элементы и приемы обращения с казачьей шашкой. В ходе прохождения этапа казачата освоили такие элементы фланкировки как вертикальная и горизонтальная восьмерка, прокрут шашки вперёд и назад, казачьи шаги. После чего все желающие смогли принять участие в игре «Бой на мягких шашках».
Мероприятие прошло в позитивной атмосфере. Было шумно, радостно и интересно. В результате победила дружба. Все участники получили заряд бодрости и здоровья на новый учебный год, а организованная казаками Родионово-Несветайского юрта полевая кухня стала отличным завершением праздника.
Юртовое казачье общество «Родионово-Несветайский юрт» выразило благодарность директору, педагогическому составу Каменно-Бродской школы за организацию такого замечательного спортивно-интеллектуального праздника. Также, спасибо за помощь в проведении этапов и старшеклассникам школы – Дарье Денискиной, Максиму Картавых, Алексею Бойко, Евгении Нагибиной, Елене Сидоровой и Марии Абрамчук. Желаем казачатам удачи в новом учебном году, новых побед в спорте и учебе!
Фото для «Нашего времени» предоставлено Еленой Нагибиной