Ростовчанка Ольга Куцовол установила рекорд, вплавь преодолев Финский залив без гидрокостюма - DONTR.RU


Больше девяти часов провела в холодной воде донская спортсменка Ольга Куцовол. Испытание было добровольным: женщина переплыла Финский залив. Сложнейшую дистанцию преодолела без сомнений и гидрокостюма. К достижению, которое вошло в историю российского спорта, ростовчанка готовилась в родном городе. Как закаляла и тело, и характер, выясняла Анастасия Дротянко.

В четыре часа утра стартовал марафон Ольги Куцовол. Ещё в темноте и с сигнальными маячками. На всю дистанцию у неё не больше десяти часов — специально подобранное временное окно, когда в Финском заливе был полный штиль.

Температура воды в бассейне 27 градусов, дистанция 50 метров. Её Ольга проходит меньше чем за минуту. А расстояние между двумя островами Елагин и Котлин в Финском заливе 25 километров, вода — около 16 градусов. Марафон Ольги длился 9 часов и 7 минут.

В бассейн наша героиня ходила в школе и студенчестве, потом был долгий перерыв — около 25 лет. Но к любимому виду спорта Ольга вернулась снова — сначала ради общей физической подготовки и здоровья, а позже начала ставить и глобальные цели. К заплыву через Финский залив Ольга готовилась 8 месяцев. К вопросу подошла обстоятельно и поделила задачи на две части: работа над выносливостью и привыкание к низким температурам.

Ольга Куцовол, спортсменка: «За сто дней до заплыва я себе отключила горячую воду дома. Просто я думала: ну вот вода только такая бывает, другой не бывает. Поэтому это в том числе моральная подготовка была, поскольку, окунувшись в такую прохладную воду, нужно ощущать себя более-менее в своей тарелке».

К слову, о холоде. Закалить организм — это не только окрепнуть физически. Это долгая и планомерная работа, где температуры снижаются постепенно, а время нахождения в воде увеличивается.

Тимур Конищев, президент Федерации зимнего плавания Ростовской области: «Проработать свою психику, психоэмоциональное состояние, потому что холодная вода — это очень большой стресс для организма. Подготовка марафонцев начинается в первую очередь с головы».

Последовательность — вот то качество, о котором говорят близкие спортсменки, рассказывая о её достижениях. Это не случайный порыв и не авантюра, а тщательная скрупулезная подготовка, где каждое действие — шаг к победе.

Александр Куцовол, супруг Ольги: «Она изучает вопрос, изучает это холодание, изучает там, прочитала кучу книжек по этому поводу. Она сейчас лучше любого врача разбирается в этих процессах, как это происходит и как всё это на самом деле».

Это подтверждает и тренер Ольги. Анна рассказывает: с такой мотивацией и легко, и сложно работать. Она не остановилась ни перед чем, шла строго по намеченному плану и не готова была соглашаться на меньшее. Например, пройти марафон в гидрокостюме, чтобы было легче и спокойнее.

Анна Овчинникова, тренер Ольги: «За полгода до этого я просила: надень костюм и выиграй эту дистанцию. Она говорит: «Нет». Я готова сойти, если будет форс-мажор, но я рискну».

Побеждать — у Ольги в крови. Её дед, Григорий Корольков, принимал участие в боях под Сталинградом, получил тяжелое ранение. Но даже не имея возможности вернуться к полноценной службе после госпиталя, помогал в тылу — обучал новобранцев.

Ольга Куцовол, спортсменка: «Был для меня всю жизнь примером, кстати, в том числе и спортивным, поскольку, чтобы ни случилось, дед каждое утро делал зарядку, каждое утро. Мы так посмеивались, упражнения были простые, смешные, но он их делал. И до 80 лет делал стойку на голове».

Её тренировки продолжаются почти каждый день. Прямо сейчас о своих планах Ольга не рассказывает, но близкие говорят: она постепенно подводит всех к каждой новой идее. Поэтому не исключено, что уже к зиме мы услышим об очередной спортивной победе Ольги Куцовол.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей