В матче 7-го тура чемпионата Российской Премьер-лиги ФК «Ростов» добился спасительной ничьей.

Счет матча на «Ростов Арене» – 1:1 и полупустые трибуны рассчитанного на 45 тысяч главного ростовского стадиона лучше чего иного характеризуют этот матч. «Ростов», избежав весьма вероятного поражения, удовлетворения, тем не менее, не получил. И уж тем более не доставил его болельщикам.
После матча стала ясна и осторожность аналитиков и прогнозистов. Убежденные в том, что голы будут – причем от обеих команд, – они там, где речь шла о конкретных победителе и проигравшем, демонстрировали куда меньшую уверенность. И как могли, напускали в этом вопросе туману.
Отдадим должное их опыту. Но чтобы предсказать ничью в этом не слишком волнительном поединке, многия знания не потребовались. Как и многия печали… Куда клонится футбольная кривая, можно было понять уже в начале второго тайма.
А что же тогда первый тайм? Прямо скажем: яркостью и игровыми новациями он не отличался. Все что говорилось раньше о командах в футбольных прогнозах, подтвердили первые 45 минут. «Ростов» демонстрировал атакующий стиль. Вернее, пытался это делать, чему мешали отсутствие целенаправленности, сумбур и некоторая неуверенность нападения. Не иначе, форварды «желто-синих» не особо надеялись на свою оборону, вот и играли с оглядкой. А оборона… Она как была главным объектом критики с самого начала этого чемпионата, так им и остается.
Вот и теперь четвертый за весь первый тайм голевой момент при активном участии форварда «Ахмата» Георгия Мелкадзе и – что показательно – вратаря грозненцев Гиорги Шелии завершился мячом в ворота хозяев поля. Факт тем более неприятный, что это был так называемый «гол в раздевалку». Забитый в самом конце тайма – и к тому же по простейшей схеме, без всяких игровых хитростей.
Мелкадзе сумел избежать положения вне игры благодаря позиционной ошибке игроков «Ростова», – и вратарю «желто-синих» Рустаму Ятимову ничего не оставалось, как вынуть мяч из сетки своих ворот, попутно послав несколько нелестных слов в адрес защитников. А защита, как это уже было в случае с первым голом от московского «Локомотива» в игре шестого тура, блистательно отсутствовала. Мяч был забит по классической схеме – при полном непротивлении сторон…
Так на последних секундах первого тайма команда Станислава Черчесова, показала, что поставленные тренером игровые задачи решать способна. Пусть «Ростов» и больше владел мячом, заставляя «Ахмат» обороняться, все равно чувствовалось, что игру контролируют грозненцы. Да и если присмотреться, то ростовчане владели мячом лишь на своей половине да еще в центре поля. А гости были точнее и организованнее на чужой половине. И несколько более изобретательны. Хотя по этой части «Ахмату» еще предстоит поработать
У команды Джонатана Альбы в первом тайме можно назвать пару-тройку опасных ударов в исполнении Тимура Сулейманова. И более ничего. Так что «гол в раздевалку» более чем закономерен. Он показал, что «Ахмат» под водительством Черчесова имеет четкий план на игру и целенаправленно его реализует.
В частности, нападение грозненцев, зная, разумеется, о проблемах в обороне «Ростова» не переставало тревожить защиту «желто-синих». Держало ее в постоянном напряжении. И, таким образом, изматывало. А увидев ошибку соперника, смогло грамотно ею воспользоваться.
Но отчего-то эти качества гостей поблекли во втором тайме. Похоже, забив столь неприятный для хозяев гол, грозненцы, уверовали в его деморализующую роль и расслабились. Так или иначе, а игра свою и без того невеликую остроту почти что потеряла. Вот и в начале второго тайма «Ахмат» не сумел использовать очередною ошибку обороны «Ростова». Ее просмотрел капитан гостей Лечи Садулаев. И голевой шанс упустил.
А потом добавил «Ахмату» негатива ангольский легионер Мануэль Келиану. Для начала он заработал от судьи матча Алексея Сухого жёлтую карточку. Потом вторую – и был удален. Что, разумеется, стройной игре гостей никак не способствовало. И если бы хозяева поля оказались порасторопнее, они бы смогли взломать оборону гостей раньше 73-й минуты, когда, как по нотам, разыграли стандарт.
Тогда мяч со стандарта подал полузащитник «Ростова» Алексей Миронов. В штрафной «Ахмата» его подхватил защитник «желто-синих» Виктор Мелехин. Нанес удар по воротам, а потом добил поначалу отраженный Шенгелией мяч. Правда, при этом мяч зацепил заскочившего в ворота «Ахмата» защитника «Ростова» Дмитрия Чистякова. Чем несколько запутал ситуацию, разрешать которую пришлось с помощью VAR. Но тот показал: линию ворот мяч пересек. Так что гол, ставший для 21-летнего Мелехина дебютным в матчах РПЛ, был засчитан, и счет стад 1:1
А победа, взмахнув крылами, взлетела с половины поля грозненцев, явно размышляя, а не приземлиться ли ей во владениях «Ростова». Но так к окончательному решению и не пришла. Хотя «Ахмат» как-то сник, перестал выходить на контратаки. А тут и удаление Келиану подоспело. Так что гостям ничего не оставалось, кроме как вдесятером уйти в глухую оборону.
И «Ахмат» выстоял. Увез с берегов Тихого Дона одно очко, продлив, таким образом, свою беспроигрышную серию до четырех игр, две из которых грозненцы свели вничью. Сейчас у команды восемь очков и девятое место в турнирной таблице.
«Ростов» же после этой выстраданной на поле своего домашнего стадиона ничьей расположился с пятью очками на 13-м месте, имея в активе одну победу. Кроме нее, у команды две ничьих и четыре поражения. И тоже продлевается серия. Только безвыигрышная…
Но и надежды на то, что «желто-синие» обретут свою игру остаются. Как знать, может, и случится это уже после паузы в чемпионате, объявленной для проведения международных матчей. Она продлится до 14 сентября. В этот день «Ростов» на своем поле примет ЦСКА. Московский клуб не знает поражений в РПЛ с прошлого ноября. Но с другой стороны, где еще реализовать свой потенциал, как не в игре с сильным соперником? Прошедший матч в который раз убедительно показал, чьих рук - а в данном случае ног - должно быть дело спасения проигрывающих.