Юные яхтсмены из Волгодонска приступили к подготовке к Первенству России. Оно пройдет в Геленджике. Повелители паруса из Ростовской области надеются показать там достойный результат. Ради него на тренировки выходят 6 дней в неделю. Наш корреспондент Анастасия Дротянко провела со спортсменами 1 день.
Варя занимается парусным спортом уже около восьми лет. Сейчас девушка активно готовится к первенству России: своими прошлогодними результатами осталась недовольна, но слабые стороны знает и активно с ними работает.
Варвара Цой, яхтсменка, призер соревнований «Кубок Таганрогского залива»: «Наверное, сложнее всего пока даются повороты, потому что не всегда получается делать нормальную закачку».
А Дима, наоборот, в первую очередь рассказывает о своих достижениях. Он в яхт-клубе только три года, но уже зарабатывает золотые медали. В его семье настоящая династия яхтсменов: старшая сестра — мастер спорта. И брат тоже старается не отставать: на «Кубке Таганрогского залива» в своей возрастной группе он занял первое место. Варя в классе «Оптимист» забрала серебряную медаль.
Дмитрий Минаев — яхтсмен, победитель соревнований «Кубок Таганрогского залива»: «Я уже довольно много выиграл соревнований, потому что младших почти никого нет, кто хорошо ходит. Я горжусь, как в Таганроге я очень хорошо вырвался. Из 50 человек я в начале был четвертым, но потом как-то не получилось удержаться немножко».
Управление яхтой требует не просто мастерства, но и выдержки, внимательности и знаний географии. Подготовка лодки и ее спуск на воду тоже ложатся на плечи юных яхтсменов. И обязательно — регулярная отработка техники даже для тех, кто в спорте давно.
Конечно, название разговорное, придумано самим коллективом яхт-клуба. Но, несмотря на такой смешливый подход и юный возраст спортсменов, они выполняют очень сложную работу: чем крупнее соревнования, тем больше лодок выходит одновременно. И тут нужно не только не потеряться, но ещё и сделать всё, чтобы прийти первым. В начале сезона упор всегда делается на технические моменты: чтобы после нескольких зимних месяцев перерыва вспомнить азы. А дальше — тактика и стратегия, такие необходимые для победы.
Елена Бруцкая, тренер-преподаватель спортивной школы Олимпийского резерва №29 г. Волгодонска: «Когда уже начинаем ездить по соревнованиям и там появляется большой флот лодок — там уже тактические задачи. Дистанция для всех одна, старт для всех один, но кто-то приходит первым, кто-то последним. И там уже больше идет упор на взаимодействие с флотом, с соперником, умение просчитывать погоду, ветер».
Тренируются ребята каждый день, кроме воскресенья. Теперь юные спортсмены готовятся к первенству России, которое пройдет в Геленджике в ноябре.