В Ростов съехались юные рапиристы из разных регионов России для обмена опытом - DONTR.RU


В Ростов съехались юные рапиристы из разных регионов России. Не на турнир. А чтобы обменяться опытом: почувствовать другую школу подготовки и перенять то, что покажется полезным. 150 спортсменов сошлись на большой тренировке. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».
Маленьким спортсменам — большая тренировка. А если провести ее со сверстниками из других регионов, решили в донской федерации фехтования, польза будет очевидна для всех. Юным ростовским рапиристам идея понравилась, ведь каждый новый соперник — это всегда новый опыт, тем более вид спорта, можно сказать, стратегический.
«Когда ты что-то хочешь сделать, сначала надо подумать, то есть придумать прием в голове, а потом уже сделать», — рассказывает фехтовальщица Диана Бортникова.
Но на раздумья — не больше секунды. Иначе соперник возьмет инициативу в свои руки. Для Дианы это не просто поединки — это настоящий турнир. Поэтому борьба на дорожке идет за каждый укол. Боевую практику в таком формате на Дону проводят впервые. На предложение потренироваться в соревновательном режиме откликнулись фехтовальщики пяти городов — почти 60 мальчишек и 90 девчонок в возрасте от 9 до 12 лет. Не каждый старт собирает столько участников.
«У каждого тренера своя специфика, обучение, поэтому им интересно, чтобы рука не замылилась друг с другом в зале фехтовать, тут приезжаешь, очередной какой-то опыт. Новый формат, новые интересные моменты, поэтому радуемся, что у нас вот такая посещаемость открытой тренировки — боевой практики», — делится президент Федерации фехтования Ростовской области Андрей Яровов.
За поединками наблюдали не только тренеры. Олимпийская чемпионка Лариса Коробейникова пришла поддержать юных рапиристок. Вот она беседует со своей первой наставницей Зоей Старковой. Присутствие титулованной спортсменки всегда вдохновляет, а если выпадает возможность посекретничать с мастером, то и соревнования можно выиграть. Татьяне Беловой разговор точно помог. Ростовчанка выиграла и в личном, и в командном зачетах.
Конкуренцию ростовчанам составили рапиристы из Краснодарского края, Северной Осетии и Липецкой области. Все победители и призёры повезут домой грамоты и медали, как с настоящих соревнований. Ну а пока молодое поколение рвётся к вершинам фехтовального искусства на дорожке, родители спортсменов решили организовать настоящий музей этого вида спорта. Тем более региону есть чем гордиться. Идея проста, отмечает Марина Чепрасова, мама юной рапиристки. Областная Федерация инициативу поддержала. И совсем скоро это место в спорткомплексе «Лидер» преобразится. К дорогим сердцу каждого донского фехтовальщика экспонатам добавятся новые.
«В настоящее время мы ждем пополнения нашей коллекции экспонатами, которым более 100 лет — 1912 года, я не буду раскрывать все секреты, это будет такой подарок. Мы планируем получить с другого континента некоторые наградные медали», — рассказала Марина Чепрасова.
Организаторы хотят, чтобы здесь были не только соревновательные трофеи, но и фото, вещи, детали разных лет, связанные с этим видом спорта.
«Возможно, у кого-то дома есть какие-то реликвии исторические, кто-то хранит какие-то марки, конверты, открытки, пожалуйста, мы всегда будем рады принять это в дар, будем очень благодарны, если вы позволите нам расширить наш музей», — объясняет Марина Чепрасова.
Возможно, упоминание о первой в истории Донского фехтования открытой тренировке здесь тоже появится.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей