Кластер для подготовки специалистов в машиностроении откроют на Дону в 2026 году

В его состав войдут шесть ведущих профильных ссузов региона, в том числе Ростовский колледж технологий машиностроения.

Образовательно-производственный кластер «Машиностроение» в Ростовской области создадут в рамках общероссийского проекта «Профессионалитет». Выпускники школ смогут получить здесь высокотехнологичную, востребованную и хорошо оплачиваемую специальность. На выбор у них – семь направлений.

В разработке программы подготовки студентов примут участие донские предприятия: «Ростсельмаша», «Клевера», Ростовских литейного и прессово-раскройного заводов – те, где после обучения смогут работать ребята.

Сейчас в здании колледжа технологий машиностроения, который станет основной площадкой кластера, идет капитальный ремонт. Губернатор Юрий Слюсарь побывал на месте и отметил, что здесь не просто ремонтируют аудитории – создается новая образовательная среда.

Со следующего учебного года занятия будут проходить в модернизированных классах и мастерских с современным оборудованием. Для обучения ребят закупят сварочные аппараты, а также станки с программным управлением для обучений токарей и фрезеровщиков.

Предполагается, что к 2028 году число студентов вырастет до 1740 человек. Трудоустройство молодежи гарантирует заключение договоров о целевом обучении.

В своем телеграм-канале Юрий Слюсарь назвал будущий запуск кластера стратегической инвестицией в технологический суверенитет и устойчивое развитие Ростовской области.

Добавим, что в 2026 году на Дону заработают еще два новых образовательных кластера: «Сельское хозяйство» и «Информационные технологии».

Первый будет создан на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В его структуру войдут Сальский аграрно-технический колледж, Зимовниковский сельскохозяйственный техникум, Дубовское многопрофильное профессиональное училище №100, Константиновский технологический техникум, Октябрьский аграрно-технологический техникум, Семикаракорский агротехнологический техникум, Зерноградский техникум агротехнологий, Среднеегорлыкское профессиональное училище №85, а еще сельскохозяйственные организации («Провинция», «Энергия», агрохолдинг «Просторы», «Крестьянское хозяйство «Лидер», СПК «Мирное)».

Ядром кластера «Информационные технологии» станет Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики. Его состав пополнят Волгодонский техникум информационных технологий, бизнеса и дизайна, Новочеркасский машиностроительный колледж, Таганрогский механический колледж, Батайский техникум информационных технологий и радиоэлектроники «Донинтех», Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики, Ростовский-на-Дону колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий. К образовательному процессу подключатся «Ростелеком», «Центр-инвест», «Вебпрактик», «ЮгТелСет», «АйТи Ком», «1С-Гэндальф», «МТС», «Рнд Софт», «Юбитек», «Рубикон», «Спецвузавтоматика».

На развитие каждого кластера из федерального бюджета планируют направить 100 миллионов рублей.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей