Министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области обратилось в суд с целью оспорить изменение назначения земель, занимаемых ипподромом.
Недавнее прошлое Ростовского ипподрома. Источник фото: ИА "Красная весна". В числе ответчиков значатся ООО «Ипподром Ростовский», принадлежащее сегодня кубанскому предпринимателю Борису Юнанову, региональное управление Росрееестра, зарегистрировавшее изменение назначения земельного участка, занимаемого ипподромом, и нынешний непосредственный собственник объекта – ООО «Конкур». Оно является структурой холдинга «Элиас Групп», принадлежащего тому же Б. Юнанову.
Истец настаивает на признании незаконными решений и действий, связанных с изменением назначения земель, на которых расположен ипподром. Он указывает, что земельные участки, принадлежащие ипподрому и ООО «Конкур», по своим признакам формально отнесены к зоне перспективного освоения второго типа. Это предполагает особые условия использования и исключает режим жилой застройки.
Нынешние же сведения ЕГРН указывают в качестве разрешенного использования участков «многоэтажную жилую застройку». Что, по меньшей мере, странно, поскольку на территории, занимаемой ипподромом, уже многие десятки лет практически отсутствует какое-либо жилье, а преобладает нежилая недвижимость.
При этом изменить вид разрешенного использования земельного участка возможно лишь после перевода нежилых помещений в жилые. Чего в данном случае сделано не было. Не в последнюю очередь из-за простого отсутствия в составе ипподрома жилых помещений.
Министерство утверждает, что фактическое использование земли под ипподромом не соответствует установленному виду разрешенного использования. На этом основании ведомство просит суд признать незаконными действия Росреестра по изменению вида использования земель.
Иными словами, в иске фактически оспаривается законность решения, по которому спорный объект перешел в частную собственность. Таким образом, меньше чем за три недели до установленного новым владельцем ипподрома срока его закрытия донские власти предпринимают попытку оспорить связанные с ипподромом сделки и тем самым спасти этот знаковый для Ростова и всего Донского края объект.
Как уже сообщало «Наше время», в начале октября нынешние владельцы ипподрома уведомили арендаторов и конников о намерении закрыть ипподром 28 ноября. Соответственно, от конников потребовали до этого срока вывезти всех животных, корма и имущество. Как и куда – это хозяев, вот уже больше года владеющих ипподромом, не интересовало. На месте ипподрома они намеревались начать строительство элитного ЖК, И, насколько известно, от этого своего намерения пока не отказались. Возглавляемая Б. Юнановым компания «Неометрия» по-прежнему готова развернуть строительство.
Известие о закрытии ипподрома вызвало мощный резонанс в городском сообществе. Спортсмены, коневоды и просто неравнодушные ростовчане обратились к региональным и федеральным властям. Обращение с просьбой проверить законность всего происходящего с Ростовским ипподромом уже на протяжении ряда лет ушло также в Генпрокуратуру.
В таких условиях судебный иск, поданный донским минимущества, стал очередным шагом в борьбе за перемену участи ипподрома. Власти пытаются вскрыть корень проблемы, обратив внимание судебных органов на сомнительную легитимность всего происходящего вокруг этого спортивного объекта, который, помимо своей культурной, исторической и общественной значимости, является еще и единственной на Дону площадкой для испытания племенных лошадей.
Арбитражный суд иск донского минимущества принял к производству. Первое заседание по этому делу назначено на 27 ноября.
Материалы по теме читайте здесь.


































