Ростовская область, 1 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Что желаете заказать?» – «Можно, пожалуйста, кашу жемчужную со свининой и булгуром». Заказ принят – кипит работа. Евгения Лысенко уже 20 лет работает шеф-поваром. С детства помогала бабушке на кухне.
Евгения Лысенко, шеф-повар ресторана:
«Когда к готовке любовь появилась, это была учеба. Первый раз делали пирожки, которые очень понравились бабушке, поэтому я очень часто жарила дома пирожки. А сейчас дома у меня три мужика, которые постоянно хотят есть, и она не прекращается даже там, поэтому дома что-то делается постоянно сладенькое детям».
Именно Евгения знакомит гостей с кулинарными традициями региона на Всероссийском фестивале русской кухни. Кафе и рестораны региона разработали специальные меню, в которое вошли блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Сейчас здесь готовят «жемчужину» Азовского ресторана-музея: овощи, мясо, а главный ингредиент блюда – крупа. Раньше использовали перловку, отсюда и название – «жемчужная каша», ведь «перл» в переводе с французского – жемчужина. Сегодня же ее заменили на другую крупу – булгур. Известно, что это излюбленное блюдо Петра I.
Марина Голопузенко, управляющая рестораном:
«Наши повара ездили в Эрмитаж. Мы не просто готовим блюда, мы готовим исторические блюда, которые нам помогли найти историки Сюткины в архивах нашей страны».
От императорских блюд к привычной домашней кухне. Шеф-повар Александр Шкруднев включил в меню рецепты из своего детства. Борщ его бабушки уже больше года остается хитом: в прошлом году продали 18 000 порций, а это 9 тонн. Для фестиваля шеф подготовил отдельное меню старинных рецептов русской и донской кухни, в том числе рыбную солянку с донским уловом.
Александр Шкруднев, шеф-повар:
«Никого не смущает кабачковая икра, почему именно икра. А икра – это форма мелкой нарезки, мелкой фракции. Неважно, это икра щуки, икра сазана или красная икра. Соответственно, здесь солянка тоже не должна быть мясной. В данном случае, так как мы находимся на Дону, мы использовали несколько видов рыбы».
Изыски кулинарной классики пришлись по вкусу и столичным гостям.
Кирилл Егоров, житель г. Москва:
«Решил зайти и попробовать донскую кухню». – «Как вам донская кухня, что понравилось?» – «Вообще все отлично, очень вкусно. Мне очень нравится рыба, поэтому брал все, что с рыбой».
С рыбой идеально сочетается белое вино, особенно сделанное из донских сортов винограда, объясняют на гастрономическом мастер-классе.
Ирина Гелас, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Очень активно отозвался бизнес на участие в этом проекте. На территории почти 25 ресторанов и гостиничных комплексов у нас будут проходить соответствующие мероприятия в рамках Фестиваля русской кухни: ярмарки, мастер-классы, тренинги».
Так Ростовская область доказывает, что на Дону и интересно, и вкусно. Попробовать блюда традиционной русской кухни на фестивале можно до 14 ноября.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
#Общество #Сюжет распечатать Поделиться: В Сальске прошел рейд по установлению фактов незаконной миграции
01.11.2025Ростовская область, 1 ноября 2025, DON24.RU. В Сальске сотрудники правоохранительных органов провели операцию, целью которой было выявление случаев незаконной миграции. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.
Сотрудники отдела по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции из отдела МВД России по Аксайскому району организовали мероприятия, направленные на выявление и пресечение миграционных правонарушений на территории поселка Манычстрой. Во время рейда полицейские обнаружили восемь иностранных граждан.
В отношении одного из них составили административный протокол за незаконное ведение трудовой деятельности. В настоящее время проводится проверка по данному инциденту.
Правоохранительные органы продолжают работу по предотвращению нарушений в области миграционного законодательства.








































