На территории городского кладбища в Азове, не занятой захоронениями, сегодня начнется ликвидация несанкционированной свалки. Ситуация была взята на контроль губернатором Ростовской области после обращения граждан в социальных сетях.
- На оперативном совещании дал четкое поручение — работать всем параллельно: изыскивают средства (муниципальные или областные — решим), заключают договор с регоператором, вывозят мусор, - отметил губернатор региона Юрий Слюсарь в своем телеграм-канале.
Главой региона было принято решение о незамедлительном выезде на место заместителя губернатора Владимира Ревенко, представителей министерства ЖКХ, администрации Азова и регионального оператора.
По итогам выездного совещания было установлено, что, помимо несанкционированного сброса мусора, на объекте отсутствуют базовые меры контроля: не заключены договоры на вывоз отходов, а само кладбище не имеет надлежащего ограждения.
Для оперативного исправления ситуации принято решение об установке на территории дополнительных 20 контейнеров и пяти мульд для сбора отходов. Их также доставят сегодня. Вывоз образовавшегося мусора на полигон начался уже сегодня силами регионального оператора.
Заместитель губернатора поручил администрации Азова в приоритетном порядке изыскать средства и обеспечить заключение договора с регоператором на регулярный вывоз отходов. Для дальнейшего предотвращения нарушений и обеспечения порядка на территории кладбища рассматривается вопрос об установке системы видеонаблюдения. Камеры позволят оперативно выявлять как недобросовестных «серых возчиков», незаконно сбрасывающих мусор, так и граждан, пренебрегающих правилами благоустройства при уборке могил и оставляющих отходы в неположенных местах.
Грунтовые дороги, которые также ведут к кладбищу, администрация должна перекрыть, чтобы машины несанкционированных возчиков мусора не смогли заезжать на территорию.
Чтобы исключить повторение подобных ситуаций, в следующем году запланированы работы по ограждению территории кладбища. Это станет важным шагом в обеспечении порядка и безопасности.
Кроме того, в следующем году по поручению губернатора будет закуплено еще порядка 20 мульд.
Юрий Слюсарь также отметил, что важно обеспечить своевременное реагирование на обращения граждан и оперативное устранение выявленных нарушений.